15 сентября 2007
3152

Когда испанцы выиграют Европу?

РАСТУЩИЕ ЗВЕЗДЫ. Испания на прошедшей неделе переживала сразу за две свои сборные. Одна, национальная (она же первая, она же главная), играла отборочные матчи чемпионата Европы. И вот, в частности, в Рейкьявике не смогла обыграть исландцев. И даже чуть не проиграла.

Другая, из которой в национальную в последнее время пролегает все более и более прямая дорога, боролась ни много, ни мало - за звание чемпиона мира в возрастной категории до 17 лет.

КАКОЙ ОРКЕСТР БЕЗ БОЯНА?

В воскресенье испанцы вынуждены были просыпаться раньше обычного, чтобы поболеть за своих в решающем матче против Нигерии. Болели долго, потому что ни в основное, ни в дополнительное время голов не случилось, и болели в итоге опять-таки несчастливо - потому что по пенальти нигерийцы взяли и выиграли, да еще с обидным счетом 3:0.

Правда, всякий испанец скажет вам, что все могло быть совсем иначе, если бы финал не пропускали из-за дисквалификации два футболиста из числа лидеров и, в частности, юный Боян Кркич, он же просто Боян, который уже включен Франком Райкардом в основной состав "Барселоны". Несмотря на молодость-зеленость. Так что есть основания уверять себя, что сильнейшие-то в мире мы, испанцы, если бы только не вмешались дурацкие обстоятельства.

Такое раздвоение симпатий Испании не внове - молодежные сборные здесь всегда были сильными. Почему так? Наверное, южная кровь в зрелость физическую раньше входит; а впридачу еще и традиции уж больно сильны. Испанская молодежь - она ведь в сравнении с португальцами, скажем, или сербами куда больше исторически дисциплинированна, а в сравнении, допустим, с англичанами или итальянцами - куда лучше в этом возрасте технически обучена. Объяснение, конечно, грешит абстрактностью, но уж какое есть. Можно вообще никакими объяснениями тут не интересоваться, а просто принять как факт.

ПОЛВЕКА БЕЗ ПОБЕД

Главное изменение последнего времени - то, что сейчас появились вполне предметные ожидания, что успехи испанской молодости наконец-то удастся в обозримом будущем превратить в победы национальной сборной.

Ведь вопрос, почему Испания не имеет трофеев на уровне чемпионатов мира, а в Европе ограничилась всего лишь одной победой на своем поле почти полвека назад, остается одним из самых популярных. Кстати, в этом Испания похожа на Англию - только та в родном доме победила не на Евро, а на мундиале. Кстати, тоже уже не первой свежести достижение.

Почему так происходило - оставим вопрос за скобками. Он, возможно, и не имеет ответа. А, возможно, вообще несколько преувеличен. Мне вот кажется, что никогда - на моей, во всяком случае, памяти - у испанцев и не было команды, которая однозначно претендовала бы на титулы. Среди прочих - да. Среди пяти-шести, при том, что находился и явный фаворит - конечно. Но это не совсем то, что мы называем титульными амбициями. Так что вот поражение Бразилии, к примеру, обсуждать всегда стоит. А поражение Испании... В четвертьфинале или выше - чему тут удивляться?

Тем не менее, как уже было сказано, есть основания надеяться на перелом тенденции. Потому, что появляются новые обстоятельства в жизни национального футбола. Они заключаются в том, что юниоры из знаменитых испанских школ (или кантер, как они здесь называются) все более и более востребованы ведущими европейскими клубами, и это самый настоящий новый тренд. Новая тенденция.

ЮНОШИ НАРАСХВАТ

Прежде испанцами за границей интересовались мало. Сперва не было необходимости: до "дела Босмана", открывшего границы внутри Европы, только суперзвезды могли рассчитывать на карьеру в другом чемпионате, а сила испанских клубов вполне успешно предоставляла лучшим игрокам рабочие места внутри страны. Затем появились и возможность, и спрос - однако одна за другой испанские звезды гасли за пределами страны. Специалисты долго спорили о том, почему так получается, пока наиболее емко не выразился едва ли не самый красноречивый из испаноговорящих футбольных экспертов Хорхе Вальдано. Он сказал, что, вообще говоря, когда испанский юноша взрослеет и готовит себя к карьере футболиста, он даже мысли не допускает о том, что ему, возможно, придется жить и играть вдалеке от дома. А вот аргентинцы (тут Вальдано, право слово, можно верить) - если с ними сравнивать, только об этом и думают!

Слова оказались эпохальными. Иначе сейчас никто уже и не думает.

И вот прошло совсем немного лет. Но это именно тот период, за который вырастает новое поколение. Сеск Фабрегас стал первым - это его в шестнадцатилетнем возрасте подписал лондонский "Арсенал", а годом позже Сеск уже выходил в основном составе.

Надо сказать, что в последние годы не только границы открылись. Интерес больших клубов к игрокам-тинэйджерам принято объяснять в первую голову стремлением сэкономить деньги. Тинэйджеры, дескать, дешевле. Но это крайне поверхностное мнение. Потому, что не факт, что из него получится футболист - а для того, чтобы закрепить собственные права на игрока, потратиться приходится. Перевезти семью в другую страну, дать жилье, работу родителям... Потому, что сама технология "доводки" юноши до основного состава стоит недешево. Потому, что содержать сеть квалифицированных скаутов по всему миру - тоже удовольствие сверхдорогое.

РАСТУТ ЧЕСТОЛЮБИВЫЕ ДУБЛЕРЫ!

Однако факт есть факт - лучшие юниоры в мире растут в Испании. Есть, конечно, еще Южная Америка, но с переездом целых семей оттуда в Европу мороки несравненно больше, чем с гражданами ЕС.

В результате имеем то, что имеем. Менталитет молодых испанцев меняется на глазах.

Один из лидеров нынешних семнадцатилетних, Фран Мерида, тоже уже игрок "Арсенала". Капитан молодежки, игравшей на чемпионате мира для 20-летних, защитник Жерар Пике - давно в "МЮ". Бояна мечтает купить пол-Европы, но тут уже сама "Барса" перестает прятать юношу в нафталине дубля, а спешит дать ему возможность работать с основой, расти и матереть быстрее. Все это вкупе уже в близкой перспективе наверняка приведет к тому, что сборная станет значительно более боеспособной и устойчивой.

А ведь казалось бы - в самой Испании ничего особенно не изменилось. Просто прошло время. Очень важно научиться ему соответствовать...

http://www.sovsport.ru/news/text-item/268575
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован