28 февраля 2007
3214

КОГДА ЛУЧШЕ БЫ ПРОМОЛЧАТЬ

Неразборчивость в средствах саморекламы и агрессивная готовность (всепогодная и круглосуточная) комментировать что угодно (лишь бы лишний раз засветиться на публике) - отличительная черта многих нынешних политиков. Тут уже не работает русская высокоморальная традиция - не говорить о покойных, отношения при жизни с которыми у тебя были не совсем, мягко говоря, дружественными.

Если не получается не быть лицемером, то хотя бы однажды постарайся таким показаться. Не убыло бы уже от их имиджа, если бы некоторые депутаты Госдумы по-человечески просто отказались от предложения СМИ комментировать убийство журналиста "Новой газеты" Анны Политковской. Буквально на следующий день после трагедии.

Как-то депутат Алкснис сетовал: "Уважаемые коллеги, я хотел бы обратить ваше внимание на одну такую простую вещь. Когда мы обсуждали важнейшие вопросы <>, касающиеся десятков миллионов людей, вот та пресса, которая на балконе, она спала, ни одна камера не снимала. Как только встал вопрос чеченский - тут же они все высыпали. Как будто воронье слетелось: вот чего-нибудь... мертвечинки поклевать". (Из стенограммы заседания Госдумы РФ от 19 октября 2000 г.)

На каких птиц (и в поисках какой еды) были похожи сами депутаты-однопартийцы Алкснис и Бабурин, охотно высказывавшиеся на прошедшей неделе на тему трагической гибели Анны Политковской, даже предполагать не будем. Впрочем, почти все представители российской элиты (или полагающие себя таковыми) поспешили высказаться по этому резонансному поводу. При чтении их высказываний создаётся впечатление, что они чуть ли не поголовно любили журналистку, а правдивую журналистику и вовсе обожают (причем теперь - с еще большей силой).

За годы работы в газетах о многих и о многом писала Анна Политковская. Но были два по-особенному занимавших ее персонажа - Рамзан Кадыров и Виктор Алкснис. И если "очень огорченному и расстроенному случившимся" Кадырову глупо было бы не откликнуться на убийство журналистки (по причине озвученной версии его причастности к преступлению), то Алкснису можно было бы и промолчать. Так нам кажется, по крайней мере.

Пару лет назад Виктор Имантович начал борьбу с Комитетом солдатских матерей, громогласно и голословно обвинив их в выполнении политического заказа Запада по ослаблению обороноспособности страны. Анна Политковская, помнится, назвала эту "псевдопатриотическую" деятельность Алксниса небескорыстной, а его обращения в Генеральную прокуратуру и вовсе - доносами в форме депутатского запроса:

"Виктор Алкснис, бывший "сильнокрасный", но одумавшийся и состоящий теперь в правильно оппозиционной Кремлю фракции "Родина", принес в Совет Думы "протокольное поручение"... Почему именно Алкснис? ... почему произошел впрыск именно Алксниса в качестве общественного прокурора? Не какого-нибудь шута Жириновского, а внешне не "своего", к тому же человека из политического нафталина?.. Во-первых, настоящий полковник (в отставке), знающий толк в армейских проблемах, тут не отобьешь. Во-вторых, с "красным" хвостом - значит, это может подчеркнуть расширение политической поддержки, что и "красные" "с нами". В-третьих, у самого Алксниса объявился сильный личный интерес к администрации - а администрацию в качестве партнеров волнуют как раз корыстные, а не бескорыстные политики. Дело в том, что в данный момент Алкснис пытается реанимировать свою карьеру, с тем чтобы прорваться в главы администрации Одинцовского района Подмосковья... Надо признать, антиматеринскую роль свою Алкснис исполняет с задором. С душой". (Анна Политковская, "Борьба за мир смертельно опасна", "Новая газета" No79, 25 октября 2004)

После такой и других подобных характеристик вряд ли депутат Алкснис питал к журналистке добрые чувства (мы на себе уже прочувствовали - прим. авт.). Или кто-то полагает, что политик федерального уровня выше личной неприязни? Тогда "странно", что после своего сокрушительного поражения на выборах главы Одинцовского района в 2004 году Виктор Имантович общается (до сих пор! ) с нашей газетой исключительно через прокуратуру и суд, с другими СМИ - не общается вовсе.

Ничтожный повод, который отечественным судом от рядового обывателя навряд ли был бы принят к рассмотрению даже в гражданском споре, раздут депутатом Госдумы Алкснисом (через обращение аж лично к Генпрокурору РФ) до масштабов уже 2-томного и 2-летнего уголовного дела. После такого поведения представителя законодательной власти странновато звучат слова Сергея Бабурина (однопартийца Виктора Алксниса и его коллеги по Госдуме), сказанные по поводу убийства Анны Политковской: "Общество подошло к черте, когда оно должно понять: если в России исчезнут журналисты, которые говорят без оглядки на власть, страна обречена к вырождению". ("Комсомольская правда", 9 октября 2006)

Так и хочется спросить у Бабурина и Алксниса: - Это, господа, предупреждение или информация?..

Спрашиваем без намека на иронию. Ведь как говорить и вещать "без оглядки на власть", по рекомендации "народовольцев" наших new"родных", если буквально на днях и они же на заседании Госдумы "озаботились чрезмерным показом программ грузинского телевидения по кабельным сетям Подмосковья" и предложили выяснить (в связи с этим, что ли?), "как погашается Грузией государственный долг перед Россией".

Вице-спикер от фракции "Родина" (Народная воля СЕРП) Сергей Бабурин заявил о "необходимости разобраться, почему кабельное телевидение в ряде районов Московской области постоянно показывает программы грузинского телевидения, тем самым фактически пропагандируя президента этой страны". В частности, как сказал Бабурин, такая информация есть у него по Одинцовскому району.

Удивляет не формат политического до... донесения информации, к коему традиционно уже склонны Алкснис и Бабурин. Впрочем, не удивляет уже и неаккуратность этих депутатов в плане достоверности информирования. Если уж спешишь-торопишься попасть в конъюнктурную политструю со своими "вестями с мест", то хотя бы проверь, что тебе сливают с территории избирательного округа No111.

Дело в том, что не единственный иностранный в сетке вещания Одинцовской ТРК канал телевидения Аджарии (Ajara TV) на момент озвучивания Бабуриным его "сенсации"... не вещал. Но по причинам технически-правовым, а никак не политическим:

копии неплохих западных фильмов (чем одинцовцев и увлекает данный ТВ-канал) большей частью являются пиратскими.

Мы, понятное дело, не столь сообразительны в делах внешней и внутренней политики, а тем более в тонкостях пропаганды и контрпропаганды, но... Когда в новостных блоках Ajara TV всегда перевозбужденный грузинский лидер жизнерадостно вещал что-то (на грузинском без русского перевода) на откровенно унылом и убогом социально-экономическом фоне, то у российского телезрителя вряд ли возникало иное впечатление, кроме сочувствия братскому народу.

В свете нынешней "ястребиной" политконъюнктуры Сергею Николаевичу и Виктору Имантовичу не запрещать подобные ТВ-каналы нужно, а поощрять их присутствие.

В силу житейского и профессионального опыта мы давно уже не обижаемся на ябед и доносчиков, стукачей и провокаторов. Мы лишь просим их всякий раз - господа, будьте не только оперативны, но и точны в своей информации, не додумывайте и не фантазируйте. Тем более, когда докладываете Президенту или пишете Генпрокурору.

Ведь подозрения депутата Алксниса в отношении Комитета солдатских матерей не подтвердились (за что он даже не извинился). А теперь, похоже, и депутат Бабурин "в лужу сел" со своими политическими ТВ-наблюдениями. И еще одно пожелание. Личное. Когда вы, господа "народовольцы", спешите "пиарнуться" лишний раз - даже по случаю такой трагедии, как насильственная смерть журналиста (политически и по-человечески от вас очень и очень далекого, кстати), не забывайте о своих реальных взаимоотношениях с реальной журналистикой, а не с желтыми таблоидами. Может быть, хотя бы в этом случае вам действительно лучше и достойнее будет помолчать?

Георгий ЯНС

Николай ГОШКО


"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован