02 сентября 2009
2210

Когда мы были молодыми

Во ВГИКе открыли памятник Тарковскому, Шукшину и Шпаликову. Фото: Сергей Куксин
Смотреть фоторепортаж Сергея Куксина

Вчера при входе в здание знаменитой отечественной киношколы состоялось открытие необычного памятника - три знаменитых вгиковца, которые никогда не были ни профессорами, ни руководителями этого вуза, но смогли, по словам Сергея Соловьева, определить художественное лицо "отечественной и мировой кинематографии второй половины ХХ века".

Сергей Соловьев, сам окончивший в свое время режиссерский факультет института, подчеркнул, что инициаторами создания памятника выступили некоторые преподаватели и студенты института, а скульптором стал Алексей Благовестов, известный по памятнику Виктору Цою, сидящему на мотоцикле.

Эта "вгиковская троица" запечатлена в полный рост, в расцвете своей трагической зрелости. Их судьбы по-разному, но связаны. "Мы были вгиковцы - элита! Конечно, мы были снобы, и у нас сложилась своя тесная компания - Тарковский, Шпаликов, Урбанский, Овчинников", - вспоминает об этом времени Андрон Кончаловский.
Видео: Сергей Куксин

Люди одного поколения, они уходили по-разному. 1974 год унес Шукшина и Шпаликова. Тарковский умер позже. Но здесь они - трое - в своем прекрасном жизненном порыве.

Ректор ВГИКа Владимир Малышев сообщил, что к своему юбилею институт открыл новое отделение, новую кафедру и три режиссерских мастерских вместо одной. Это отделение режиссуры телепрограмм, кафедра телевидения и новых компьютерных технологий. А поскольку конкурс во ВГИК продолжает оставаться очень высоким, и на режиссерский факультет поступило много заявок, в этом году вместо одной мастерской пришлось открывать три: Владимира Хотиненко, Карена Шахназарова и Владимира Меньшова.

Малышев добавил, что ВГИК - это первая высшая киношкола, созданная в мире, старейший киноинститут, у которого брали учебные программы европейские киношколы, создававшиеся в 1930-е годы.

Более года ВГИК является университетом, а это высшая стадия учебного заведения, где необходимо не только обучать, но и развивать науку.

3 ноября в Кремлевском дворце состоится торжественный вечер, посвященный ВГИКу. На него соберутся все нынешние и бывшие вгиковцы: сейчас студентов и сотрудников во ВГИКе - 2,5 тысячи, а среди самых именитых выпускников - Сергей Соловьев, Никита Михалков, Тигран Кеосаян, Рената Литвинова, Полина и Ксения Кутеповы.

02.09.2009
www.rg.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован