24 августа 2008
11811

Когда наконец появится долгосрочная бюджетная стратегия страны до 2023 года?

Министр финансов РФ Алексей Кудрин с марта месяца 2008 года обещает представить проект долгосрочной бюджетной стратегии страны до 2023 года.
Он заявил об этом после появления 12 марта 2008 года проекта Концепции долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года, разработанного в МЭРТе под руководством Министра Эльвиры Набиуллиной.

С тех пор много воды утекло, а воз и ныне там. Эльвира Набиуллина в начале августа успела представить в Правительство новый доработанный проект Концепции долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года, и это вызвало новое оживление господина Кудрина.

Заявляя, что без принятия долгосрочной бюджетной стратегии страны до 2023 года, и довольно обоснованно, нельзя утверждать проект этой Концепции, Алексей Кудрин пообещал представить свой проект сначала в середине августа, потом в конце августа, но на сайте Министерства до сего дня ничего не появилось.

Правда, вчера вроде бы лёд тронулся.

Как сообщила пресс-служба Президента России, вчера Дмитрий Медведев в своей сочинской резиденции Бочаров ручей провёл рабочую встречу с Заместителем Председателя Правительства - Министром финансов Алексеем Кудриным.

Обсуждалась долгосрочная бюджетная стратегия страны. Отдельное внимание было уделено вопросам соблюдения макроэкономических параметров, социальным обязательствам государства, поддержанию обороноспособности и безопасности страны.

На встрече также рассматривались основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2009-2011 годы, подготовленной Банком России.

Жаль, что пресс-служба других подробностей не сообщает, но понятно, что на этой встрече речь шла о долгожданном проекте Кудрина и возможно он всё-таки скоро появится. Какой путь бюджетной стратегии России до 2023 года представит Алексей Кудрин серьёзно интересует экспертов Партии социальной справедливости.

Кстати, Лидер нашей партии и известный учёный Алексей Подберезкин в своём втором томе монографии "ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛЪ" "Идея "Большого скачка" России как часть идеологии опережающего развития человеческого потенциала" подвергает серьёзной критике оба проекта Концепции долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года. Мы публикуем отдельные части этой монографии, начиная с 4 августа 2008 года, на наших сайтах www.viperson.ru, www.allrus.info, www.pp-pss.ru и все желающие могут проверить вышеприведённое утверждение.

Чтобы далеко не ходить, мы приведём цитату из его сегодняшнего материала "Алексей Подберезкин: "ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛЪ", том 2, "Задача No 3: отказ от инерционной модели развития":

"К 2008 году Россия вплотную встала перед выбором модели будущего развития. Период стабилизации закончился, но какой путь развития выбирать - инерционный, экстенсивный, или инновационный?

Вопрос отнюдь не риторический, хотя вроде бы понятно, что перспективы у экстенсивного варианта нет. Но есть многое другое - инерция, привычка, внешняя простота, но, главное, стремление сохранить пресловутую макроэкономическую стабильность. Отчетливо это видно на примере подготовки концепции социально-экономического развития до марта 2008 года и до августа 2008 года. Причем августовский вариант, скорректированный в сторону инновационного развития, остается, по сути, модернизацией инерционного сценария прежних лет. Это видно, хотя бы, на примере того, что сроки "инновационного" периода отодвигаются до 2012 года.

Именно в 2008 году России предстоит выбрать между имитацией инновационного развития и подлинным "рывком" в будущее. Выбор этот, прежде всего, идеологический - как окончательный разрыв с неолиберальным прошлым и зависимостью от западных (далеко не лучших) моделей, от которых на Западе давно уже отказались".

Мы в Партии социальной справедливости разделяем эту тревогу и озабоченность нашего Лидера Алексея Подберезкина и, поэтому тоже, ожидаем проект бюджетной стратегии России до 2023 года Алексея Кудрина с большим нетерпением.

Лев Иванов - член Президиума Политического совета политической партии "Партия социальной справедливости".

24 августа 2008 года.
www.nasledie.ru






Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован