Когда нечего сказать, что будет завтра, начинают говорить о том, что будет к 2030 году

Председатель НП Лига финансовых институтов Александр Ивашкин, говоря о новой стратегии экономической безопасности РФ до 2030 года, которую подписал президент РФ Владимир Путин, назвал документ необходимым и актуальным, как для всей страны, так и для Дальнего Востока. Но эксперт опасается, что новая стратегия может повторить судьбу всех предыдущих фундаментальных госдокументов. Свою главную роль при этом может сыграть бюрократия и чиновники.

«В настоящее время существует большое множество стратегий, которые определяют облик не только экономики РФ, но и дальневосточного региона, да и каждой области и края. Любая стратегия - это как бы план действий в общих чертах, охватывающий длительный период времени. Стратегии необходимы и всегда ожидаемы, равно как и конечные цели, желания их составителей. Потому как именно по "стратегиям" можно определять вектор куда мы движемся и какие этапы нам предстоит преодолеть.

Но с учетом предыдущих (действующих или утративших силу) подобных "стратегий", такого рода документы совсем перестали вписываться в суровую экономическую реальность нашего бытия. Все, написанные до этой "стратегии", не принесли ничего существенного, что коренным образом изменило бы экономику региона. Бизнес, впрочем, как и жителей Дальнего Востока, сейчас интересуют более обыденные и прозаические вещи, которые можно было бы назвать "тактическими" - фискальная политика государства в регионе (тарифы ЖКХ, акцизы, налоги и пр.), а также стоимость "проживания" на Дальнем Востоке. Когда же, наконец, на здесь станет выгодно жить? Одной стратегией меньше, другой больше. И что?
Опять же с учетом существующих реалий представляю, как напрягается сейчас бюрократия и чиновничий аппарат в ожидании освоения "Новой стратегии экономической безопасности РФ на период до 2030 г." Думаю, что они уже на "низком старте" и в ожидании выделения денег на её реализацию. Хотел бы ошибиться, конечно. Но все предыдущие "стратегии" проходили именно по уготованному бюрократами сценарию, где в конце всегда был "пшик" и написание новой "стратегии".
Когда нечего сказать, что будет завтра, начинают говорить, что будет к 2030 году», - считает Александр Ивашкин.

Президент РФ Владимир Путин утвердил стратегию экономической безопасности РФ до 2030 года. В ней определяются вызовы и угрозы экономике, а также цели, основные направления и задачи государственной политики в сфере обеспечения экономической безопасности. Основными целями стратегия определяет повышение устойчивости экономики к влиянию внешних воздействий и угроз, обеспечение экономического роста, поддержание научно-технического потенциала. Документ предусматривает приоритетное развитие экономического потенциала Восточной Сибири, Крайнего Севера, Дальнего Востока, Северного Кавказа, Крыма и Калининградской области. В стратегии говорится о развитии Северного морского пути, Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей.

http://vostok.today/index.php

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован