17 сентября 2009
998

Когда власти Владивостока собираются решать `детский вопрос`?

Детскими садами Владивостока займутся краевые власти. Дошкольные учреждения будут восстанавливать и строить по краевой программе. Об этом стало известно в ходе недавнего заседания городских и краевых властей. Однако пока в очереди на получение заветной путёвки в детский сад стоят 17, 5 тысяч детей. Как идёт борьба за места?

Так хочется спать, а ведь ещё нужно продержаться не меньше 2 часов в толпе взрослых и таких же малышей. Чтобы получить путёвку в детский сад, малышне приходится стоять в душном коридоре в ожидании своей очереди, у некоторых такая процедура длится годами - и если сегодня не удастся попасть на запись, то в следующий понедельник придётся снова идти с родителями.

Анастасия Ширганова: "Время неудобное, раз в неделю, приём с 14.00 до 17.00, огромная очередь, многие берут детей с собой, потому что не с кем оставить".

Своего ребёнка она записала в очередь на детский садик через месяц после его рождения. Но каждый год списки обновлялись, и каждый сентябрь чиновники говорили - мест нет. Прошло уже 4 года, а для дочери Ольги дошкольное образование остаётся недоступным.

Ольга Мыкалова: "В саду у них идёт адаптация с детьми, их учат, а дома - что? Ну занимаешься с ней, но это же всё равно не то".

Проблема под названием "мест нет" во Владивостоке существует последние лет 15. И только один новый сад для детей появился за весь этот срок, когда власть в приморской столице успела смениться несколько раз и потерять при этом 40 дошкольных учреждений. Эти цифры озвучил недавно глава города. На заседании с губернатором Приморья было решено - отныне строительство детских садов во Владивостоке поддержит краевая казна.

Игорь Пушкарёв, глава г. Владивостока: "Мы сейчас готовим все параметры, расписываем вплоть до того, где и какой детский сад будет стоять, где и какой мы заберём бывший детский садик - с местами, землёй. Будет такая чёткая программа, прописанная на несколько лет".

40 против одного - этот явно нездоровый счёт заставил на днях родителей вместе с детьми выйти на митинг. Ставить собственного ребёнка на площади с плакатом в руках - поступок от безысходности, считает Юля. Придти на такую акцию протеста она не смогла, но понимает тех, кто в ней участвовал. Свою проблему мать двоих детей решила, воспользовавшись услугами няни по цене всей своей зарплаты.

Разбираться в этих взрослых проблемах, а уж тем более стоять в очереди или с плакатом на митинге - дело не детское, и это явно понимают в центральных городах страны. Острая нехватка мест в детских садах - действительность российских мегаполисов, но решение находят. Регистрация в режиме он-лайн вместо клича - кто крайний? В Москве и Рязани вводят систему комплектования детских садов через Интернет. На специальном сайте в базе данных резервируют номер очереди в конкретный детский сад, узнают, есть ли шансы.

Ещё один вариант - группы семейного типа, так называемый детский сад без выхода из дома. Его организуют под надзором дошкольного учреждения предприимчивые матери, которые могут воспитывать чужих детей и у них для этого есть все условия. Но это в центре России. Во Владивостоке такая форма решила бы вопрос на несколько тысяч дополнительных мест. Но прокуратура посчитала их не соответствующими санитарным нормам и безопасности, а значит - незаконными.

Согласно официальным заявлениям, сегодня городская власть отстаивает эту возможность в суде, так же как и здания, в которых раньше находились детские сады. В основном берутся за недостроенные и заброшенные коробки. Получить можно порядка 6 дошкольных учреждений, а это как минимум 1000 мест, но при хорошем раскладе и быстром решении дел.

В этом районе Нейбута - почти готовое здание для детсада, в таком виде стоит со времён Союза. Здесь же - отличное место для парковки, и, похоже, что расставаться с ним ни местные жители, ни его владельцы пока не собираются. На Чуркине ситуация ещё сложнее - в здании бывшего учреждения прописано общество сознания Кришны, в этом году срок их аренды истекает.

Константин Межонов, заместитель главы администрации г. Владивостока: "Я пригласил на совещание, и они с пониманием отнеслись к проблеме, и в сентябре, по окончании срока, они оттуда будут съезжать".

Ровно середина сентября - а свой адрес общество сознания Кришны ещё не поменяло. В присутствии камеры они говорить отказались, а в разговоре по телефону сообщили - находиться будем до тех пор, пока не выселят через суд. К слову, следующее заседание по этому делу - только в октябре.

Когда во Владивостоке откроют новые детские сады и вдруг так случится, что трёхлетней Насте достанется в нём свободное место, - её мама пока не знает. Успеть бы записать второго ребёнка, а то ведь так и вырастет, пока будет двигаться очередь.


17 сентября 2009
www.ptr-vlad.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован