06 мая 2002
277

Кокаин и амфетамины

Листья коки

Высоко в горном массиве Анд в Перу и Боливии растет невысокий кустарник, который называют деревом или кустом коки (Eryhoxylum coca). Из листьев этого растения получают сильнодейстьующий стимулятор - кокаин. История этого наркотика уходит своими корнями в глубокую древность. Местные жители - инки и их исторические преемники - веками жевали листья коки. Неизвестно точно, когда началось употребление кокаина. Данные археологии позволяют назвать примерную цифру в несколько тысяч лет тому назад. Листья коки играли важную роль в религиозных обрядах инков, а также использовались в лечебных целях и просто в процессе работы. Когда в XVI веке испанские конквистадоры столкнулись с цивилизацией инков, они поначалу боролись с употреблением коки в религиозных целях, ибо это шло вразрез с католической верой. Но закончив завоевание империи инков, испанцы разрешили употребление коки и даже поощряли его: поскольку видели: что жуя ее листья, индейцы могут работать лучше и дольше. В конце концов испанцы установили контроль за употреблением коки, начав использовать ее листья в качестве платежного средства: индейцы платили ими некоторые налоги. Испанцы считали жевание коки грехом и поэтому не употребляли ее сами и не распространяли среди других европейцев.

Таким образом, вплоть до XIX века Европа практически не знала о существовании дерева коки. Но когда европейские натуралисты добрались до Перу, они познакомились с этим растением, и вскоре о нем распространились странные и часто противоречивые рассказы. В некоторых, как у немецкого натуралиста Эдвина Поппига, листья коки назывались смертоносными: `Жевание коки имеет самые пагубные последствия, вызывая такое же отравление, как и опиум. С каждым разом желание возрастает, а сила к сопротивлению уменьшаются, и так до тех пор, пока смерть не избавит несчастного от страданий.` Другие авторы, как итальянский биолог Мантегацца, который сам, будучи в Перу, жевал коку, относились к этому растению более положительно: `Я смеялся над простыми смертными, обреченными на жизнь в этой долине, в то время как я уносился прочь на крыльях двух листьев коки и пролетал сквозь 77.438 миров, каждый из которых был восхитительнее предыдущего.`

Ни та, ни другая цитата не представляют собой достаточно верного описания действия на человека листьев коки. Все же точка зрения Мантегаццы была куда более привлекательна: почти во всех исторических исследованиях рост научного интереса к коке связывается с этим итальянцем. Следствием научного интереса явилось появление листьев коки в лабораториях, и в 50-х годах XIX века европейские химики смогли выделить из листьев сильнодействующее вещество, названное кокаином. Это открыло новую эпоху в истории употребления стимулирующих наркотиков. Дело в том, что кокаин в чистом виде очень эффективен, а в самом по себе листе коки содержится весьма незначительное количество этого наркотика. Кроме того, он производит другое и более сильное действие, если его вводить внутривенно или нюхать, что возможно только при наличии экстракта. Очевидно, внутривенная инъекция кокаина производит наиболее сильное действие, потому что большое количество вещества очень быстро достигает мозга.

Кокаин и инки

Употребление наркотиков восходит к доисторическим временам. Инки, жившие на территории современных Перу и Боливии, по всей видимости, переняли обычай жевания листьев коки от индейцев аймара, которые использовали коку, по крайней мере, с III века до н.э. Кока была священным наркотиком инков. `Мама Кока` была для них богоподобной сущностью. В одном из мифов говорится, что кока была прекрасной женщиной, на которую пала кара за прелюбодеяние. От нес произошло божественное растение коки, жевать его листья могла только знать, и делалось это в память о прекрасной женщине. Действительно, до вторжения испанцев коку употребляли только высшие слои общества. Она была важной частью свадеб, похорон, посвящений и других важнейших обрядов. Испанские миссионеры косо смотрели на коку, потому что она представлялась им идолом, что препятствовало обращению туземцев в христианскую веру. Но кока играла настолько важную роль в индейском обществе, что со временем испанцы взяли ее сбор и распределение под свой контроль, сделав наркотик средством управления коренным населением.

`Кокаин вызывает... радостное возбуждение и длительную эйфорию`

Острые эффекты малых и умеренных доз

Стимуляторы производят много разнообразных эффектов и за пределами мозга. Мы обсуждаем действие кокаина и амфетаминов вместе, потому что на практике их эффекты, поддающиеся измерению, идентичны. Хотя люди, принимающие эти наркотики, и утверждают, что между стимуляторами есть немалые различия, в лабораторных условиях даже наркоманы со стажем не могут отличить действие кокаина от амфетаминов или метилфенидатов.

Стимуляторы - классический пример симпатомимических наркотиков. Это значит, что они стимулируют активность симпатической ветви автономной нервной системы, или имитируют такую активность. Так, они производят те же физиологические эффекты, которые сопровождают обычный эмоциональный подъем: учащается пульс, дыхание, повышается кровяное давление, усиливается потливость. Между тем кровь отливает от внутренностей и приливает к большим группам мышц и мозгу. Наконец, повышается температура тела и расширяются зрачки.

Кокаин и амфетамины также обладают анорексическим действием (то есть они подавляют аппетит). После приема этих наркотиков людям попросту не хочется есть. Из-за этих свойств амфетамины и фенметразин (Preludin) прописывали людям, садящимся на диету. Пациенты действительно ели заметно меньше и теряли в весе, но для того, чтобы сохранить это достижение, приходилось увеличивать дозы, а когда люди прекращали употреблять наркотик, они, как правило, снова полнели. Таким образом, преимущества этих препаратов перевешивались риском наркотической зависимости и побочных эффектов, что ставило под вопрос их применение для лечения ожирения.

Умеренные дозы кокаина и амфетаминов вызывают подъем настроения. Люди становятся более общительными и разговорчивыми. Эмоциональный подъем и бодрость приводят к состоянию бессонницы. Эти наркотики улучшают физическую выносливость и силу. Например, человек показывает лучшие результаты при беге или плавании. Результаты увеличиваются ненамного, но спортсмен получает значительное преимущество. На рисунке 6-2 показано влияние метамфетамина на езду на велосипеде. Контрольная инъекция слабо влияет на чувство усталости и снижение скорости езды, но инъекция метамфетамина (Methedrine), введенная через три часа после начала теста, дает значительное улучшение результата, длящееся несколько часов. Хотя таких данных о действии кокаина нет, можно с уверенностью предположить, что он оказывает такой же эффект, но менее длительный. Улучшение физических характеристик - одна из причин того, что в последнее время кокаин так распространен среди спортсменов. Когда бывший тренер баскетбольной команды `Мэрилэнд` Лефти Дризел отметил это на конференции в июне 1987 года, посвященной наркотикам, то в его адрес со всех сторон посыпались осуждения. Он на самом деле выступал за тестирование спортсменов на наркотики, ведь коль скоро они дают даже самое небольшое преимущество, то у спортсмена будет искушение принимать их.

Поскольку стимуляторы повышают сопротивляемость организма усталости, их часто используют в процессе учебы. Человек может при этом учиться всю ночь. Такое использование стимуляторов порождает несколько проблем. Информацию, выученную под воздействием наркотика, легче вспомнить после приема того же наркотика. Это явление зависимости результатов обучения от состояния организма, которое наблюдается и в случаях с другими наркотиками. Восстановить информацию в трезвом виде сложно, поэтому не стоит прибегать к такому способу заучивания материала. Кроме того, данные исследований свидетельствуют о том, что стимуляторы постепенно ухудшают способность к запоминанию. На рисунке 6-3 показано увеличение ошибок при запоминании после приема кокаина. Заметьте, что эффект зависит от дозы наркотика и времени его принятия, и что инъекция в 32 мг действует гораздо сильнее, даже чем 96 мг, введенные через нос. Отдельные данные свидетельствуют о том, что стимуляторы уменьшают возможности решения сложных задач. Вот случай Вильяма Холстеда. Открытия Холстеда в начале нашего века позволяют назвать его отцом современной хирургии. Но когда он изучал анестезирующие свойства кокаина, он стал, наверное, первым американцем, попавшим в зависимость от этого наркотика. В это время он опубликовал в New York Medical Journal статью, которая начиналась так: `Несмотря на то, что можно это объяснить по-разному, хотя и в растерянности относительно возможных непониманий того, почему современные госпитали, и притом многие, с определенным недоверием не выразили почти никакой заинтересованности в таком деле, как местная анестезия, и с полной уверенностью я при данных обстоятельствах не думаю, что стоит пытаться защищать репутацию хирургии вместо того, чтобы постараться привлечь на свою сторону других, и это побудило меня несколько месяцев тому назад написать на эту тему большую часть чего-то вроде исчерпывающей статьи, закончить которую мне помешало плохое здоровье.`

На стиль Холстеда несомненно влиял кокаин, и страшно подумать, как же этот хирург вообще оперировал! Таким образом утверждение о том, что кокаин улучшает умственные способности - миф. Другое в большой степени ошибочное представление о кокаине и амфетаминах - их способность увеличивать сексуальные возможности. Этот вопрос изучен далеко не полно. Но по имеющимся данным видно, что хотя некоторые люди говорят о сексуальном возбуждении и усилении потенции при приеме стимуляторов, большинство ничего подобного не испытывает. У многих мужчин, принимающих стимуляторы, наоборот, развивается импотенция, а у женщин - отсутствие интереса к сексу, но на большинство людей стимуляторы не оказывают и такого действия. `Он необходим мне, он мне просто необходим. Вы даже и близко не можете себе этого представить.`

Эффекты длительного употребления

Толерантность

Если стимуляторы принимаются в течение длительного времени и регулярно, то возникают новые проблемы. Одна из них - развитие толерантности к наркотику, причем в случае со стимуляторами ее характер довольно сложен. Во-первых, возникает сильная толерантность к кокаину. Это означает, что эффект первой принятой дозы может повториться во второй раз только если доза увеличится. Вот так это описывает человек, употребляющий крэк: `Вы можете принять столько крэка, что это вас убьет, и вы этого не заметите, потому что легкие немеют и можно затягиваться еще и еще. После первого раза вы всю ночь пытаетесь ощутить такой же приход. Думаете, что со следующей дозой он повторится, и вы забиваете в трубку еще крэка и затягиваетесь глубже. Но это уже будет не так, никогда так уже не будет. С первой затяжкой ничто не сравнится.`

Сильная толерантность к физиологическим эффектам кокаина (учащенное сердцебиение) изучалось на людях в лабораторных условиях. Эта толерантность быстро исчезает, обычно в течение суток. Исследования долговременной толерантности к кокаину и амфетаминам пока не принесли значительных результатов. В некоторых случаях ясно наблюдается развитие толерантности к различным действиям стимуляторов на организм. Например, постоянно растет толерантность к гипертермии (повышению температуры тела). Однако другие исследования дают результаты, которые можно назвать обратной толерантностью или увеличением чувствительности в результате длительного употребления наркотиков. В этих случаях малых доз достаточно для определенного эффекта. Это абсолютно верно для свойства кокаина вызывать судороги: конвульсивное действие наркотика возрастает при продолжительном употреблении. Это явление называется kindling (`разжигание`). Эффект также может быть достигнут электростимуляцией. Такое явления может сыграть роль в случаях, когда смерть от передозировки происходит при приеме сравнительно небольших доз кокаина. В любом случае, наличие обычной или обратной толерантности зависит от множества сложных процессов, происходящих при определенном воздействии на организм.

Зависимость

Хотя абстинентный синдром, вызываемый кокаином или метамфетаминами, не несет опасности для жизни, он все же сильный. В число основных симптомов входят депрессия, выпадение из общества, сильная взволнованность, расстройства сна и, наконец, ощущение настоятельной потребности в наркотике. Многие люди, прошедшие через это, говорят о том, что искушению возобновить прием наркотика невозможно сопротивляться. От одного до пяти дней после окончания приема длится `ломка`: человек испытывает глубокую депрессию, полный упадок сил и может думать только о наркотике. Иногда в период ломки человек настолько измотан, что даже не может хотеть принять еще дозу, но когда он немного оправится, желание нахлынет с новой силой. Вторая фаза - абстиненция: от 1 до 10 недель человек продолжает испытывать сильное желание принять кокаин, он по-прежнему в состоянии депрессии сильной или средней тяжести, и он не может испытывать удовольствие. Наконец, на третьей фазе происходит заметное улучшение, но на протяжении еще месяцев или даже лет человек иногда испытывает тягу к наркотику. Это фаза угасания: желание снова принять дозу вызывается `подсказками` окружения, которые и заставляют человека страдать, пока, наконец, он не научится гасить эти `намеки`, возможно, через специальные тренировки.

Не у всех людей, экспериментировавших с кокаином или крэком, развивается зависимость, и не у всех, регулярно принимавших наркотики более года, появляются такие сильные абстинентные симптомы. Но если они появляются, жизнь становится кошмаром. Риск смертельного исхода при передозировке, стимуляторного психоза и сильнейшей депрессии - это еще не все. Многие люди, курящие крэк, часто испытывают боли в грудной клетке, связанные с повреждением сердца или легких, Люди, принимающие кокаин через нос страдают от бессонницы, постоянного утомления, сильной головной боли, судорог и различных инфекций, попадающих в организм через нос. Многие женщины-кокаинистки не могут отказаться от употребления наркотика во время беременности, и младенец подвергается серьезной опасности. Абстинентные симптомы длятся очень долго, и поэтому многие люди снова прочно `садятся на иглу` даже через несколько месяцев полного воздержания от кокаина.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован