05 марта 2007
5406

Кокошин: Бизнес должен помочь науке преодолеть `долину смерти`

Бизнес должен помочь науке определить пути преодоления момента между созданием исследований и разработок и их внедрением в промышленном производстве. Об этом "Росбалту" по телефону заявил член Генерального совета партии, председатель думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин в рамках визита в Пермь, где делегация посетила институты Уральского отделения Российской академии наук: Институт экологии и генетики микроорганизмов, Институт механики сплошных сред и Институт технической химии.
"Мы сегодня начали работу совместно с Пермским региональным отделением "Единой России" по проекту "Фабрика мысли", главная цель которого - содействие развитию отечественных исследований и разработок в различных областях науки и техники и, самое главное, использование бизнесом и государственными структурами отечественных разработок для наукоемких, высокотехнологичных производств", - заявил Кокошин.
По его словам, "одной из важнейших задач этого является максимальное содействие преодолению того, что называется в мировой практике "долина смерти"". "Это участок между исследованиями, разработками и началом промышленного производства. Это самый тяжелый этап во всей технологической цепочке создания новых продуктов и производства их в интересах потребителя на рынке, - отметил Кокошин. - Это проблема решается крайне тяжело в нашей стране. Мы видим явную неадекватность усилий правительства в этой области. Это часто даже не вопрос денег, а вопрос отработки соответствующих проектов, подбора людей. Крайне мало менеджеров, которые могли бы реализовывать высокотехнологичные проекты. Проект "Фабрика мысли" нацелен в том числе и на это".
Член генсовета "Единой России" также отметил, что в рамках визита была проведена предварительная селекция проектов, которые будут реализованы через различные программы. "Мы рассматривали и вопросы совершенствования законодательства, чтобы стимулировать создание инновационной экономики, и преодоление различных бюрократических препон. Важный вопрос, который мы будем решать, - это вывод наших научно-технических достижений в соответствующее деловое информационное пространство, поскольку нередко наши исследования и разработки высочайшего уровня не эксплорируются. Мы серьезно отстаем от западных компаний и научно-исследовательских институтов", - посетовал депутат.
"Сегодня мы посетили Институт экологии и генетики микроорганизмов, Институт механики сплошных сред Уральского отделения Российской академии наук и Институт технической химии. Обсудили вопрос создания технопарка в Перми и договорились, что региональное отделение нашей партии и мы в Москве в рамках проекта "Фабрика мысли" будем всячески способствовать созданию этого технопарка. Он будет создаваться на площадке, где находятся несколько институтов Академии наук и знаменитый Пермский технологический институт, который готовит специалистов высокого класса", - заявил Кокошин.
По его словам, "единороссов" заинтересовали проекты использования микроорганизмов при очистке нефтяных загрязнений, новые технологии производства вакцин, сывороток, лекарств и др.

Росбалт. МОСКВА.

19 января 2007 г.
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован