26 июня 2007
1226

Кокошин: У нас есть все, чтобы начать выпуск суперкомпьютеров

У российских разработчиков есть неплохие задатки для начала производства супер-ЭВМ. Такое мнение высказал сегодня "Росбалту" депутат Госдумы, член Генсовета партии "Единая Россия", академик РАН Андрей Кокошин.

По его словам, специалисты отмечают, что у разработчиков отечественных супер-ЭВМ имеется собственная конструкторская документация, начиная с материнских плат машины, система "интерконнект", связывающая узлы машины, специальные сетевые платы и спецадаптеры, а также специальные кабели и коммутаторы.

Кокошин признал, что Россия отстала в создании сверхмощных специальных микропроцессоров для супер-ЭВМ следующего поколения. Однако на мировом рынке есть доступные высокопроизводительные микропроцессоры, а России сейчас важно иметь национальную программу для создания таких отечественных микропроцессоров, полагает депутат.

Напомнив о том, что недостаток современной вычислительной техники может привести Россию к "опасной технологической зависимости", Кокошин обратил внимание на огромную пользу суперкомпьютеров.

"Компьютерное моделирование на супер-ЭВМ обеспечивает значительное сокращение сроков НИОКР и их стоимости, - отметил депутат. - Это полностью относится и к сложнейшим техническим системам, и к биотехнологическим средствам, в том числе к тому, что называется "драг-дизайном", к разработке новых лекарств. Сегодня стоимость создания нового лекарства традиционными способами, по ряду оценок, достигает уже $700-800 млн., что доступно лишь крупнейшим фармацевтическим компаниям, прежде всего американским. Использование супер-ЭВМ, по ряду оценок, сокращает стоимость разработки нового лекарства до $200-250 млн., что может уже быть доступно отечественному бизнесу, который может и должен прийти в эту очень привлекательную и прибыльную отрасль".
Самым острым для отечественной электронной отрасли, по мнению Кокошина, является кадровый вопрос.

http://www.aksnews.ru/news/112213.html
26 июня 2007 г.
Росбалт-Бизнес, 26 июня 2007.
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован