30 декабря 2003
1424

Коллегия Совета республики (Карелия) обсудила вопросы профилактики преступности

В уходящем году уровень преступности в Карелии вырос на четверть: за 11 минувших месяцев в республике зарегистрировано 15 тысяч криминальных проявлений, что на 3 тысячи преступлений больше, чем за аналогичный период прошлого года. В основном, увеличение количества преступных деяний произошло за счет краж, число которых возросло почти на 30 % и составило 6258. Однако в регионе отмечен также рост умышленных убийств (на 27,8 %), изнасилований (на 40 %) и преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков (на 33,6 %). Такие данные были обнародованы сегодня на очередном заседании коллегии Совета республики, где обсуждались вопросы усиления работы по профилактике преступности.

Как заявил глава Кемского района Алексей Кокков, выступавший с основным докладом, острие борьбы с криминалом необходимо направить на искоренение причин совершения преступных деяний. В первую очередь мэр предложил вернуться к монополии государства на производство и реализацию спиртного, а также запретить продажу пива и других алкогольных напитков подросткам. В лучших традициях советской пропаганды A. Кокков обрушился с критикой на "экраны российских телевизоров", где на мозги юного поколения "проливается море крови с участием популярнейших американских актеров". В качестве альтернативы этому глава района назвал возрождение молодежных организаций, воспитывающих патриотизм, гуманизм и чувство собственного достоинства. Кроме того, Алексей Кокков высказался за воссоздание народных дружин, которые способствовали бы предотвращению антиобщественного поведения граждан.

Члены коллегии в целом разделили пафос оратора. В ходе непродолжительной дискуссии участники встречи одобрили текст резолюции, в которой обратились к органам государственной власти Российской Федерации и Республики Карелия с просьбой внести ряд изменений в Уголовный, Административный и Трудовой кодексы, принять базовые законы об антиалкогольной политике и запрещении демонстрации в СМИ безнравственности, бездуховности и жестокости, открыть в регионе исправительное учреждение для осужденных женщин и воспитательное учреждение для несовершеннолетних, а также создать самостоятельный орган исполнительной власти республики - комитет по делам семьи и молодежи за счет оптимизации штатной численности других социальных министерств "лесного края". Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

www.regnum.ru
30.12.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован