15 января 2009
716

Коллективные обращения работников ряда предприятий области о фактах нарушения трудового законодательства, прав и законных интересов трудящихся

В декабре 2008 года в ГУВД по Кемеровской области и областную прокуратуру поступили коллективные обращения работников ряда предприятий области о фактах нарушения трудового законодательства, прав и законных интересов трудящихся.

О нарушениях порядка всех необходимых выплат заявили трудящиеся: ООО "Ровер" (г.Берёзовский, генеральный директор Тимур Сулейманович Цориев), ООО "Портал" (г.Междуреченск, генеральный директор Игорь Прозыров), ЗАО "Кузбассшахтсрой" (г.Новокузнецк, руководитель Игорь Дмитриевич Жук) и другие.
В настоящее время эти факты проверяются работниками правоохранительных органов. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Кемеровской области уже сейчас перед работниками ЗАО "Кузбассшахтострой" погашена задолженность в 467 тысяч рублей.
В связи с непростой экономической ситуацией в мире вопросы соблюдения трудового законодательства стоят сегодня очень остро. 12 января этого года президент РФ Д.А.Медведев поручил генеральному прокурору РФ Ю.Я.Чайке усилить прокурорский надзор за соблюдением работодателями требований законодательства в выплате выходного пособия, обеспечении гарантий гражданам в связи с ликвидацией организаций, сокращением численности работников, своевременностью выплат пенсии и пособий.
Как отметил генеральный прокурор по Кемеровской области А.П.Халезин, это направление работы всегда являлось приоритетным для областной прокуратуры. В течение 2008 года по постановлениям прокуратуры Кемеровской области десять руководителей предприятий и организаций области дисквалифицированы на разные сроки за нарушение трудового законодательства в отношении своих работников. Так, только в декабре решением суда руководитель ООО "Сибресурс" (г.Мариинск, руководитель Андрей Викторович Мясников) дисквалифицирован на один год. По его вине не выплачивалась заработная плата работникам предприятия, в результате задолженность трудящимся общества составила 19,5 миллионов рублей.
Всего в административном порядке за прошлый год наказано 165 должностных лица. Прокуроры направили в суд более 1 300 заявлений о взыскании задолженности по заработной плате, все заявления прокурора Кемеровской области удовлетворены, внесено 204 представления об устранении нарушений трудового законодательства.
По мнению заместителя губернатора М.А.Рудника, также необходимо принимать решительные меры по отношению к организациям и предпринимателям, которые выплачивают заработную плату ниже установленного государством прожиточного минимума, который с 1 января 2009 года составляет 4 тыс. 330 рублей. Не должны оказаться безнаказанными руководители, применяющие "серые" схемы оплаты труда и минимизацию доходов. И по этим, и по другим случаям уклонения от решения социальных проблем коллектива, нарушений трудового законодательства к руководителям будут приниматься самые жёсткие меры, предусмотренные законодательствам.


www.i2n.ru

15.01.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован