11 ноября 2009
1655

Коллекционирую банки

"Солидарность", Газбанк, Промавтобанк, "Самарский кредит" не предлагать.

Президент банка "Солидарность" Алексей Титов на прошедшей неделе поставил рекорд по участию в управляющих органах самарских банков. 28 мая он стал членом наблюдательного совета КБ "Самарский кредит", а на следующий день вошел в состав совета директоров КБ "Промавтобанк". В кулуарных комментариях представители банков объяснили эти события "политической необходимостью".

До последнего момента Алексей Титов был известен как акционер только двух банков - КБ "Газбанк", где он имел 13,41% акций, и КБ "Солидарность". В последнем Титов не значился в списке прямых владельцев акций, но зато ему принадлежало 19,67% ЗАО "Ависта" - компании, владеющей 13,8% акций "Солидарности". Доли этой компании были распределены между несколькими физическими лицами, в числе которых помимо президента "Солидарности" значились ее вице-президент Андрей Кошарский, директор ЗАО "Инвестойл" (структура, контролируемая экс-президентом "Солидарности" Михаилом Калмыковым) - 19,67% и Евгений Янкелевич - партнер Алексея Титова по коммерческим проектам. С учетом доли последнего, скорее всего выступающего номинальным держателем акций, молодой банкир контролировал не менее 6-7% акций "Солидарности".

Свой интерес к участию в управлении другими банками Алексей Титов обозначил еще в момент перехода из Газбанка в "Солидарность". На прошедшей неделе этот интерес воплотился в конкретные действия. 28 мая очередное и внеочередное собрания акционеров банка "Самарский кредит" (см. материал "Банк сорван") утвердили его в должности члена наблюдательного совета банка. А 29 мая сын губернатора стал членом совета директоров КБ "Промавтобанк" - расчетного центра группы подшипниковых заводов, контролируемых Александром и Игорем Швидаками. И в том и в другом случае в составах советов директоров банков нет близких к нему людей. В Промавтобанке он делит свой пост с Александром и Игорем Швидаками, Борисом Дьяченко и руководителем АО "Самаралакто" Анатолием Арнаутовым, в "Самарском кредите" - с Андреем Ищуком, Владимиром Щербаком, Юрием Трахтенбергом, Дмитрием Алферовым. В этих банках Титов либо является миноритарным акционером, либо, как в случае с "Самарским кредитом", представляет интересы близких ему людей и фирм.

Дать мало-мальски внятное объяснение факту появления в их органах управления нового менеджера ни в "Самарском кредите", ни в Промавтобанке не смогли, хотя и отметили, что появление Алексея Титова с ними согласовывалось. В частности, об этом заявил "СО" президент группы "Волгабурмаш" Андрей Ищук. Руководитель Промавтобанка Александр Швидак объяснил перемены в составе совета тем, что Алексей Титов является владельцем пакета акций банка. В кулуарных разговорах источники, близкие к руководству банков, объясняли все происходящее несколько иначе, а именно "политической необходимостью".

Впрочем, для самого Титова появление в советах не было импровизацией. С Александром Швидаком его связывает не только владение банком, но и участие в капитале ремонтно-подшипникового завода, а в "Самарском кредите" он активно поддерживал его бывшего руководителя Максима Сойфера. Вопрос о том, какую роль далее сыграет сын губернатора в судьбе "Самарского кредита" и Промавтобанка, пока остается без ответа. Промавтобанк начинает размещать новую эмиссию акций, которая, возможно, как-то изменит распределение акций среди его учредителей.


11.11.2009

mediprint.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован