04 августа 2004
136

Колосков готов рулить Европой?

`Вечный` начальник российского футбола может стать президентом УЕФА

Высших чиновников Международной и Европейской федераций футбола (ФИФА и УЕФА) в последние годы все чаще сравнивают с членами брежневского Политбюро. Это солидные дяденьки - каждому лет за 70. Их фамилии плотно приклеились к должностям. Последняя кадровая перестановка в ФИФА произошла шесть лет назад - в 1998 году. Тогда 82-летний бразилец Жоао Авеланж, проправив 24 года, передал свой трон `юному` 62-летнему швейцарцу Зеппу Блаттеру.

В УЕФА власть сменилась в 1990 году, когда 73-летнего Жака Жоржа сменил 60-летний Леннарт Юханссон. Сейчас шведу уже 74. Большинство его помощников и заместителей в той же возрастной категории.

От добра добра не ищут, дела в европейском и мировом футболе идут неплохо. ФИФА и УЕФА - после Международного олимпийского комитета (МОК) - самые влиятельные спортивные организации в мире. Тем не менее в минувший понедельник в УЕФА приняли сенсационное решение. С 2006 года введен возрастной лимит, теперь на должности в исполкоме не смогут претендовать люди старше 70 лет.

Это значит, что `вечный` швед Леннарт Юханссон покинет высший пост в европейском футболе уже через два года, когда закончится его очередной президентский срок. Вместе с ним исполком покинут глава Немецкого футбольного союза Герхард Майер-Форфельдер (71 год) и швейцарец Джанджорджо Шписс (70 лет).

Кто займет свято место? У России свой кандидат есть - это президент РФС Вячеслав Колосков. По слухам, именно Вячеслав Иванович является основным претендентом на кресло президента УЕФА. Непотопляемый лидер нашего футбола пользуется большим авторитетом в УЕФА, но, самое главное, по возрасту вполне подходит на эту должность. Сейчас Вячеславу Ивановичу 63 года.

Более опытного и удачливого спортивного чиновника в Европе не найти. Колосков еще в начале 70-х возглавлял делегации наших хоккеистов на матчах с канадскими профессионалами и вот уже больше 20 лет `рулит` российским футболом. Ни один провал наших футболистов, ни одно катастрофическое поражение, ни один из многочисленных скандалов его позиций поколебать так и не смогли. Что там говорить! Колосков сумел отбиться даже от прямых атак Кремля! Лично Борис Ельцин в свое время пытался `навести порядок в футболе`. Не тут-то было! Надо ли говорить, что с такой закалкой президент РФС быстро разберется и с европейским футболом?

Главный конкурент нашего чиновника - легендарный Мишель Платини. 49-летний француз, чемпион Европы, великий спортсмен сейчас делает отличную чиновническую карьеру. Но его главный недостаток - отчаянная, по меркам УЕФА, молодость. Все достоинства `юноши` Платини меркнут рядом с опытом и маститостью нашего претендента.

Сейчас Вячеслав Иванович находится в командировке по России и прокомментировать свое возможное выдвижение на пост начальника еврофутбола не может. Да и не стал бы наверняка. Политика - дело тонкое, и уж кто-кто, а Колосков это знает лучше других. Тем более что скоро перевыборы и на пост президента ФИФА...

Павел САДКОВ
03 августа 2004 г.
ЗАО ИД `Комсомольская правда`, 2003http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован