20 июня 2007
1220

Командированные заплатят налоги

Размер суточных будет ограничен

МОСКВА - CПб. Государство будет брать подоходный налог с командировочных, если их сумма превысит установленные законом нормативы.

В начале недели комитет Госдумы по бюджету и налогам во втором чтении одобрил законопроект, предусматривающий внесение изменений во вторую часть Налогового кодекса РФ. Так, одна из по-правок предусматривает введение предельной суммы суточных, при превышении которой будет взиматься подоходный налог.

Ранее предельные суммы суточных регулировались специальными постановлениями правительства и составляли 100 рублей. Однако после решения Высшего арбитражного суда в 2005г. стало ясно: правительственные нормативы для командировок внутри страны фирмы вправе игнорировать. С принятием нового законопроекта впервые эти суммы будут регулироваться уже в рамках федерального закона. Для командированных на территории РФ они должны составить 700 рублей, а при нахождении за границей - 2,5 тыс. рублей ежедневно.

"Мы обозначили максимально возможные суммы суточных, это ограничение соответствует международному опыту: примерно такие же суммы получают командированные в других странах. Все, что работодатель будет начислять сверх этих сумм, будет облагаться подоходным налогом в рамках действующего законодательства, - говорит Сергей Чижов, член комитета Госдумы по бюджету и налогам. - Таким образом, мы намерены исключить практику, когда в некоторых организациях заработная плата выплачивалась как суточные и не облагалась подоходным налогом".

Председатель совета директоров ОАО "Ленполиграфмаш" Александр Соловейчик убежден, что размер командировочных необходимо установить с привязкой к конкретному региону. "Расходы в Москве одни (столица России признана самым дорогим городом мира. - Ред.), а в Саратове - несравнимо меньше. На 700 рублей в Москве не просуществуешь: только за легкий завтрак в гостинице мне приходится платить 600 рублей", - поясняет он.

Есть мнение

Александр Балакшин,бизнес-адвокат, управляющий партнер ООО "Балакшин и партнеры":

"На самом деле эта тема поднимается с определенной периодичностью. Сегодня любое частное предприятие может устанавливать в локальных нормативных актах предельные суммы командировочных расходов, заметно превышающие законодательно утвержденные.

На мой взгляд, данными по-правками ФНС пытается компенсировать невыполнение плана по сбору налогов. Похожая ситуация складывалась и с серыми зарплатами. Но время показало, что зарплаты не вышли из тени, как этого хотели налоговики. Воспользоваться налоговой амнистией поспешили немногие. Такой же эффект будет и по командировочным расходам. Работники будут получать суточные по документам одни, а остальную часть, реально необходимую для достойного проживания в командировке, из иных источников финансирования".


Бардач Дмитрий

20.06.2007

www.dpgazeta.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован