26 февраля 2002
1055

Командующий международными миротворческими силами в Косово высоко оценивает действия российского воинского контингента

Командующий международными миротворческими силами в Косово /КФОР/ французский генерал Марсель Валентен дал высокую оценку действиям российского воинского контингента /РВК/ в составе КФОР при выполнении им миротворческих задач, подчеркнув его большой вклад в миротворческую миссию.

Об этом корреспонденту РИА "Новости" во вторник сообщил по телефону из Приштины командующий российским контингентом генерал-майор Николай Кривенцов после встречи с Валентеном в штабе КФОР.

В ходе беседы, по словам Кривенцова, французский генерал затронул вопрос о возможном сокращении РВК. При этом командующий КФОР заявил о нежелательности такого шага, отметив, что, кроме всего прочего, это стало бы нарушением Хельсинских соглашений, по которым воинским контингентам, участвующим в миротворческой операции стран, четко определены зоны ответственности. Их никто не менял и объем миротворческих задач, в том числе и для РВК, остается прежним.

По мнению Валентена, для возможного сокращения, необходимо внести изменения в хельсинский документ.

Командующий КФОР также четко определил свою позицию и по отношению к аэродрому Слатина. По его мнению, аэродром должен оставаться под юрисдикцией РВК, кроме контроля полетов, который осуществляют британцы. Передача аэродрома в другие руки в настоящее время нежелательна, особенно если учесть, сколько труда россиян вложено в его восстановление и поддержание всех сооружений в рабочем состоянии, отметил Валентен.

Также во вторник командующий КФОР вместе с Николаем Кривенцовым посетил российский военный госпиталь в городе Косово-Поле.

По словам Кривенцова, Марсель Валентен был буквально шокирован объемом работы, которую выполняют здесь российские военные медики.

"Я не думал, - сказал Валентен, - что российские врачи могут проводить в этом госпитале такой большой объем работы".

Среди больных этого лечебного заведения - сербы, албанцы, цыгане, представители других национальностей, населяющих Косово.

Военные медики сообщили командующему данные о проведенных многочисленных операциях, спасенных жизнях людей, излеченных от многих болезней. Как подчеркнули медики, их не интересует национальность пациентов, обращающихся за помощью, "мы работаем во имя мира на этой земле, во имя здоровья людей".

После посещения госпиталя командующий КФОР подтвердил журналистам, что задачей миротворцев остается претворение в жизнь резолюции 1244 Совета Безопасности ООН, военно-технического соглашения, подписанного в 1999 году между НАТО и Югославией, а также югославско-македонского соглашения о границе.

26.02.2002
www.rian.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован