30 сентября 2009
608

Комбинаторы-диспансеризаторы

История, которую поведала нам наша читательница, поможет другим иркутянам соскочить с крючка аферистов, которые являются народу в образе врачей-диагностов.

В результате безболезненных исследований они моментально ставят своим пациентам почти смертельный диагноз и, не давая опомниться, продают под видом панацеи откровенную безделушку.

Анастасия Васильевна Иванова - работающая пенсионерка. Однажды в организацию, где трудится пожилая женщина, пришли незнакомые люди, которые представились "известными врачами из Омска". Эскулапы предложили всем сотрудникам пройти компьютерное обследование - сделать полную диагностику. Заверили, что процедура займёт совсем немного времени и что она абсолютно безболезненна.

- Честно сказать, цена кусалась - две тысячи рублей, но сейчас в некоторых платных клиниках один анализ столько может стоить, а тут весь организм за раз проверить обещали. Мы, конечно, поохали, но согласились, - говорит Анастасия Васильевна.

Большая часть коллектива дружно выстроилась в очередь на процедуру. Сеанс "моментальной диагностики", по словам потерпевших, выглядит так: "диспансеризаторы" достали ноутбук с несметным количеством проводков, к одному из которых крепится металлическое кольцо - за него нужно было держаться, пока "умная машина" составляла полную картину о состоянии здоровья исследуемого.

Надо сказать, ни один из добровольцев в серьёзности всего происходящего не усомнился, не посмел попросить лицензию на медицинскую деятельность или хотя бы диплом об окончании медицинского вуза. После обработки результатов многим стало дурно: оказалось, что обострились все их хронические заболевания, кроме того, как приговор прозвучали новые диагнозы (стоит ли говорить, что во время осмотра диагносты интересовались самочувствием и застарелыми болячками своих подопытных).

Не дав своим подопечным опомниться, аферисты предложили как средство от всех болезней, в том числе неизлечимых, замечательный предмет - железный браслет со звеньями в форме сердечек. Как он действует, "известные врачи из Омска" объяснять не стали, однако товар оказался ходовым - "обследованные" активно брали безделушку за 9 тысяч рублей (кстати, столько же стоит золотой браслет), некоторые даже бегали домой за деньгами, ведь они считали, что тем самым спасают себе жизнь.

Но и на этом "развод" не закончился. Как выяснилось, для того, чтобы браслет подействовал, нужно было купить у визитёров определённые лекарства (каждому было выписано по десять наименований), цены таблеток колебались в диапазоне от 1 до 3 тысяч рублей.

Согласно рекомендациям "лекарей-новаторов", курс лечения составлял около полугода. А один из уникальных "рецептов" мошенников приводим дословно: "Два литра кипячёной воды, сок одного лимона и столовую ложку соли перемешать, разделить на 6 стаканов и пить каждые 5 - 10 минут". В заключение сеанса всем посоветовали чаще употреблять различную кисломолочную продукцию.

- Когда врачи ушли, у меня возникло ощущение, что с глаз пелена упала. Они так красиво, и со знанием дела говорили. Только после их ухода поняла, что натворила: отдала последние деньги, которые так долго копила, во всём себе отказывая, - плачет сейчас пенсионерка Анастасия Васильевна. Бесполезный браслет пылится на полке, лекарства, оказавшиеся обычными БАДами, тоже. Мы решили созвониться с "чудо-медиками". Они рассказали, что у них серьёзная научная организация. Что во многих учебных учреждениях (школах и т.д.) Иркутска они уже успели побывать. Что везде их встречали одинаково радушно, многие педагоги с радостью согласились принять участие в моментальных обследованиях... К тому моменту, когда одураченные пациенты начали обращаться в милицию, след мошенников уже простыл.

АиФ СОВЕТ:

Злоумышленники придумывают самые разнообразные схемы одурачивания населения, - говорит начальник отдела милиции N 2 Свердловского РУВД Иркутска Дмитрий Никеров. - Например, в Иркутске в этом году действовали мошенники, которые под видом работников социальных служб грабили пенсионеров, одна из жертв отдала 52 тысячи рублей. Кроме этого был зарегистрирован ещё один вид мошенничества. Под видом работников департамента здравоохранения преступники предлагают пожилым людям купить со скидкой медицинское оборудование. Просят от 4 до 6 тысяч рублей, хотя такие аппараты в любой аптеке стоят всего 300 рублей.
Нужно быть бдительным. Если к вам пришли с подобными предложениями, сразу же звоните по телефону 02. Хочу напомнить, что работники соцзащиты предупреждают о своём приходе пенсионеров заранее. Не забывайте внимательно читать служебное удостоверение соцработника, он обязан предъявить его при посещении. Не открывайте двери и не впускайте незнакомцев в квартиру. Особенно если они предлагают оказать гуманитарную помощь, организовать доставку продуктов питания или лекарств по низким ценам. Не вступайте в разговор, не отдавайте документы незнакомым людям, не принимайте и не приобретайте у них "чудотворные" лекарства, продукты питания, медицинские аппараты, бытовую технику и т.д.

Комментарий специалиста:

Виктория Дворниченко - главный врач Иркутского областного онкологического диспансера, доктор медицинских наук, профессор:

- Понятно, что у этих людей, называющих себя врачами, есть минимальные познания в области медицины. Они используют серьёзный научный медицинский материал для лёгкого обогащения. К сведению населения: помните, пожалуйста, что с помощью такой компьютерной зарисовки поставить диагноз и определить характер заболевания невозможно! Конечно, пройти "моментальное" обследование для людей проще, чем отстоять очередь в лечебном учреждении. Человек с удовольствием отдаст свои кровные деньги проходимцам, у которых нет не то что лицензии, но и элементарного медицинского образования, вместо того, чтобы пройти обследование в серьёзном лечебном учреждении. В итоге получается, что никакого эффекта нет, деньги ушли, но теперь появилась психологическая проблема.


30 сентября 09
irk.aif.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован