16 апреля 2006
981

Коми нуждается в ряде законов, защищающих права детей

Целый ряд законов, защищающих права детей, необходимо принять в Коми. Об этом 14 апреля в Ухте заявили участники круглого стола - депутаты Государственного совета республики, руководители региональных министерств и ведомств. Перед совещанием они посетили ухтинские дом ребенка, социальный приют и школу-интернат.

Министр образования и высшей школы Коми Нелли Струтинская отметила, что в Коми всего 181 приемная семья, тогда как 4 тысячи "ячеек общества" находятся на учете в органах социальной защиты. Растет число мам и пап, лишенных родительских прав, чьи дети становятся воспитанниками государственных учреждений.

Как сообщает Комиинформ, участники заседания отметили, что, например, в Самарской области нет ни одного детского дома - всех сирот берут в приемные семьи. Институт приемной семьи в Коми пока не развит - многие хотят усыновить детей грудничкового возраста, не имеющих особых проблем со здоровьем. Однако в интернаты республики попадают дети, в основном, школьного возраста. По словам начальника управления образования Ухты Любови Брюшковой, на неразвитость приемной семьи в Коми также негативно влияет тот факт, что пособия получают только опекуны - в той же Самарской области денежные выплаты положены и приемным родителям.

Плохо решается проблема квартир для детей-сирот. В 2005 году жилье получил только 101 ребенок из четырех тысяч нуждающихся. По словам руководителя Агентства Коми по социальному развитию Константина Сажина, республиканские министерства сейчас работают над законопроектами по социальной защите сирот.

Председатель комитета Госсовета Коми по социальной политике Ростислав Гольдштейн сообщил журналистам, что в ближайшее время республиканский парламент уделит особое внимание разработке законопроекта о приемной семье.

16.04.2006
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован