02 декабря 2004
587

Коми-округу отдали федеральные деньги

Чтобы не омрачать процесс интеграции


Вчера и.о. губернатора Пермской области Олег Чиркунов и глава администрации Коми-Пермяцкого автономного округа (КПАО) Геннадий Савельев подписали дополнительный протокол к соглашению о положении округа в составе Пермского края.

Этот документ оставляет за КПАО право получать бюджетные дотации в следующем году напрямую из федерального бюджета, тогда как остальные автономные округа в России будут получать их через бюджеты регионов, в состав которых они входят.

По мнению экспертов, областные власти пошли на изменение порядка финансирования округа, чтобы не осложнять и без того непростой процесс создания Пермского края.

Соглашение о положении Коми-округа в составе Пермского края было подписано бывшим губернатором Прикамья Юрием Трутневым и главой администрации КПАО Геннадием Савельевым в ноябре 2003 года.

Один из пунктов документа гласил, что до конца 2005 года (дата образования Пермского края - "Ъ") дотации из федерального бюджета и собираемые в автономии налоги будут напрямую поступать в бюджет округа.

Та же норма была прописана и в федеральном законе о создании Пермского края, принятом Госдумой РФ в марте 2004 года.


Но при принятии проекта федерального бюджета на 2005 год депутаты Госдумы утвердили новый порядок финансирования автономных округов России. С нового года все автономии будут получать средства федерального бюджета и доходы от федеральных налогов через бюджеты субъектов федерации, в которые они входят.

При этом Минфин России посчитал, что эти изменения должны коснуться и КПАО, так как пункт о межбюджетном финансировании, по мнению федеральных чиновников, в законе об объединении двух субъектов был прописан недостаточно четко. Это автоматически вело к нарушению одного из ключевых пунктов соглашения между областной администрацией и властями автономии.

О готовящемся изменении областные власти узнали только накануне принятия федерального бюджета в третьем чтении, которое состоялось 24 ноября. Как сообщила "Ъ" председатель юридического комитета областной администрации Любовь Калашникова, депутат от Коми-округа Андрей Климов и сенатор от Пермской области Татьяна Попова успели внести в федеральный бюджет поправку, позволяющую оставить финансирование КПАО на прежних условиях в случае заключения дополнительного соглашения между областью и округом до принятия бюджета в четвертом чтении (оно состоится 8 декабря).

Вчера такое соглашение в экстренном порядке было подписано и.о. губернатора Олегом Чиркуновым и главой округа Геннадием Савельевым.

Подписание соглашения стало неожиданностью для пресс-службы губернатора, которая сообщила о нем только за полчаса до подписания протокола, а господин Савельев в спешке забыл привезти с собой печать.

Согласно документу, в 2005 году передача межбюджетных трансфертов бюджету КПАО из федерального бюджета осуществляется по-старому, а в 2006-2008 годах целевым назначением через бюджет Пермского края "в объеме, полученном из федерального бюджета".

Как заявил "Ъ" Геннадий Савельев, федеральные дотации Коми-округу составляют 2 млрд рублей ежегодно или 80% бюджета автономии. "Прохождение денег через областной бюджет увеличило бы их "пробег" на 3-4 дня. Кроме того, областной бюджет уже принят и непонятно, как бы тогда учитывались эти средства", - считает господин Савельев.


В интервью "Ъ" Олег Чиркунов признал, что соглашение пришлось подписывать в экстренном порядке, "потому что мы недостаточно внимательно изучили федеральные законы". "Зато уже завтра наше соглашение будет учтено в федеральном бюджете", - заявил довольный глава Прикамья.

Один из авторов поправки - депутат Госдумы от Коми-округа Андрей Климов заявил "Ъ", что округ и область "получили бы лишнюю головную боль, если бы не подписали вчерашнее соглашение".

Округ столкнулся бы с более сложной процедурой получения дотаций, а области пришлось бы вносить изменения в региональный бюджет, который уже принят в двух чтениях. При этом депутат раскритиковал пассивность окружных властей, которые не смогли вовремя ознакомиться с федеральными документами и едва не создали себе ненужные проблемы.

Подписание соглашения представители области и округа объясняли стремлением сохранить в силе достигнутые ранее договоренности об особом порядке финансирования округа.

При этом эксперты "Ъ" оценивают появление этого документа как уступку со стороны областной власти. В случае если бюджетные дотации Коми-округу проходили бы через бюджет области, она смогла бы контролировать их использование и фактически сводила бы к нулю роль окружных властей в бюджетном процессе.

Но областная исполнительная власть решила не усложнять и без того напряженный процесс объединения двух субъектов федерации и дать возможность последнему главе КПАО - Геннадию Савельеву до истечения срока полномочий (в декабре 2005 года) пользоваться всеми губернаторскими правами. А, начиная с 2006 года, администрация области и так получит контроль над всеми денежными потоками, идущими в Коми-округ.

http://www.klimow.ru/publictext/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован