03 декабря 2004
525

Коми-пермяцкие `единороссы` зачистили ряды


В минувшую пятницу на заседании регионального политсовета отделения партии "Единая Россия" Коми-Пермяцкого автономного округа (КПАО) из партии была исключена депутат окружного законодательного собрания Светлана Аристова.

Госпожа Аристова не выполнила постановление политсовета партии о поддержке окружной администрации по вопросу будущего территориального устройства КПАО в составе Пермского края.

Опальный депутат уже заявила, что ее исключение из партии незаконно.

Исключение из партии для "единороссов" Прикамья, поставивших цель резко увеличить ряды, - мера крайняя. Последний и, пожалуй, единственный громкий прецедент имел место в начале 2003 года, когда из партии был исключен депутат ОЗС, гендиректор ОАО "Минеральные удобрения" Валерий Чупраков.

Правда, господин Чупраков в "Единой России" оставаться уже не хотел, поскольку возглавил региональное отделение партии "Яблоко".

Причиной нынешнего партийного скандала стал вопрос о будущем устройстве Коми-округа в составе Пермского края. На политсовете регионального отделения "Единой России" в КПАО 15 ноября было принято решение, согласно которому все члены партии, являющиеся депутатами окружного законодательного собрания, обязаны проголосовать за вариант будущего окружного устройства, предложенный властями автономии.

Согласно этому варианту, столица округа Кудымкар и Кудымкарский район должны быть объединены в один муниципальный район, после чего на территории КПАО можно будет создать единый муниципалитет.

Но при голосовании этого вопроса в законодательном собрании против проекта окружной администрации выступила член "Единой России" депутат Светлана Аристова. По ее мнению, столица автономии должна быть наделена статусом городского округа (в этом случае он напрямую будет подчиняться краевым властям. - "Ъ").

В итоге законодательное собрание большинством голосов все же поддержало проект администрации округа. Тем не менее, политсовет "Единой России" на своем заседании 3 декабря принял решение исключить из своих рядов госпожу Аристову.

Ей не помогло и то, что в свое время она была одним из учредителей отделения "Единой России" в КПАО, а на прошлых президентских выборах была доверенным лицом Владимира Путина.

Секретарь коми-пермяцкого политсовета партии Леонид Ковалев заявил "Ъ", что поступок Светланы Аристовой - это "грубейшее нарушение устава и партийной дисциплины". "Подобное поведение и впредь будет караться. Мы лишь укрепляем партийную дисциплину", - считает господин Ковалев.

"Я избиралась не по партийным спискам, а как одномандатник, а значит, устав напрямую не нарушала, - возмущается госпожа Аристова. - Исключение меня из "Единой России" - это сведение личных счетов. Сейчас начинается внутрипартийная борьба перед будущими выборами!"


Депутат Госдумы от Коми-округа Андрей Климов, член фракции "Единая Россия" считает, что в отчислении госпожи Аристовой нет ничего экстраординарного.

"Видимо, для Светланы Аристовой интересы партийной организации стоят не на первом месте. Нельзя быть в какой-то компании и не подчиняться ее правилам. В противном случае надо искать другую компанию", - заявил "Ъ" господин Климов.



http://www.klimow.ru/newstext/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован