18 февраля 2005
998

Коми поделят на 9 городских округов и 11 муниципальных районов

Республика Коми будет поделена на 9 городских округов и 11 муниципальных районов. Закон "О территориальной организации местного самоуправления в Коми" приняли 18 февраля депутаты Государственного Совета республики.

Округа будут созданы на территории всех городов республиканского значения - это Сыктывкар, Ухта, Сосногорск, Вуктыл, Печора, Инта, Усинск, Воркута и Княжпогостского района, центр которого - город Емва. Первоначально планировалось сформировать городской округ только в столице Коми - Сыктывкаре. Однако после встречи с главами муниципалитетов Глава Коми Владимир Торлопов внес поправки в проект закона.

"Основная претензия руководителей городов была в том, что предлагаемая ранее система управления территориями плохо продумана и просчитана финансово. Поэтому потребовались изменения", - заявила председатель комитета парламента Коми по законодательству и депутатской этике Людмила Завьялова.

Эжвинский район Сыктывкара будет ликвидирован с 1 января 2006 года как самостоятельный муниципалитет. При этом две инициативы эжвинского совета - о преобразовании границ Сыктывкара и о проведении опроса среди жителей города были сняты с повестки дня заседания сессии 18 февраля по просьбе главы района Василия Гончаренко. Их рассмотрение отложено до следующей сессии.

Закон "О территориальной организации местного самоуправления в Коми" принят в соответствии с требованиями федерального закона об общих принципах организации местного самоуправления в РФ, принятый в 2003 году. По принятому закону в республике будет создано 240 муниципалитетов, в том числе 9 городских округов, 11 муниципальных районов, 220 поселений - 31 городского типа и 189 сельских.

Предположительно, в октябре 2005 года в Коми пройдут выборы глав и депутатов вновь образованных муниципалитетов. Закон вступит в силу с 1 января 2006 года.

www.regnum.ru/news/409772.html
18.02.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован