29 июля 2004
86

Комиссар Совета Европы в Ленинском суде

`Я очень рад, что здесь все происходит по закону. В других регионах и судах, где я побывал это далеко не так`. Такую оценку поставил судьям Комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес во время посещения Ленинского районного суда Екатеринбурга. Зарубежный гость прибыл в Екатеринбург с рабочим визитом. До-говоренность о поездке в РФ была достигнута в ходе его бесед в Москве с Президентом России Владимиром Путиным. Уделяя большое внимание становлению института за-щиты прав человека в странах Совета Европы, комиссар ежегодно посещает одно из государств, входящих в европейский Совет. В этом году выбор пал на Россию. В рам-ках своего турне по Свердловской области Альваро Хиль-Роблес посетил Нижнета-гильскую женскую исправительную колонию Nо6, психиатрическую больницу в Ниж-нем Тагиле, отделение милиции Ленинского района Нижнего Тагила, психоневрологи-ческий госпиталь ветеранов войн в Екатеринбурге, а также Ленинский федеральный районный суд Екатеринбурга. За полтора часа своего пребывания в Ленинском суде, он проинспектировал конвойное помещение, залы судебных заседаний и камеры подсу-димых. Комиссар Совета Европы по правам человека с удовлетворением отметил, что в камерах установлена система вентиляции, а значит, о подсудимых в этом суде тоже заботятся.

Особый интерес у Альваро Хиль-Роблеса вызвало положение социально уязви-мых групп населения: инвалидов, мигрантов, нацменьшинств, в частности цыган. А также права задержанных и подсудимых. Предоставляется ли им защитник, следит ли суд за соблюдением прав арестованных и осужденных в СИЗО и тюрьмах. Во время своего визита в Россию Комиссар столкнулся с такой проблемой как издевательство над задержанными и осужденными. Он отметил, что во время личных встреч с россий-скими заключенными, получил много жалоб от них на плохое отношение и системати-ческие избиения сотрудниками милиции и исправительных учреждений. `У нас есть конкретные жалобы, что милиция просит временно перевести арестанта из СИЗО в ИВС. Там люди повергаются жестокому обращению. Это делается не для того, чтобы провести с ними следственный эксперимент, а для того, чтобы получить человека из СИЗО и `поработать` с ним. Почему нельзя провести следственный эксперимент в СИЗО или под присмотром руководства следственного изолятора. Зачем выдавать че-ловека милиции?`,- негодовал он. Альваро Хиль-Роблес высказал пожелание, чтобы в каждом городе был судья, контролирующий работу пенитенциарной системы. Человек, который бы разбирал проблемы плохого отношения к заключенным в тюрьмах, а также давал разрешения на свидания с родственниками.

В поездке по Свердловской области Альваро Хиль-Роблеса сопровождали: руко-водитель Бюро Комиссара Мануэль Лезертуа (Испания), помощник Комиссара Джон Дальхьюзен (Великобритания), советник по юридическим вопросам Александр Гессель (Россия) и сотрудницы Бюро Комиссара Наталья Реу (Молдавия). С российской сторо-ны - председатель Комиссии по правам человека при Президенте РФ Элла Памфилова и Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. `К нам приехал правозащитник величайшего уровня, омбудсмен с большой буквы. Мы не скрываем своих проблем. Вот и в июле я выступила в Барселоне с докладом о жи-лищных проблемах на заседании первого `круглого стола` региональных обмудсменов Европы, организованного Комиссаром Совета Европы по правам человека и Конгрес-сом местных и региональных властей Совета Европы. Рассказала о выселениях из об-щежитий, о том, что не все люди имеют возможность платить за квартиру. И во время рабочего визита Альваро Хиль-Роблеса мы не собираемся маскировать действитель-ность. Я слишком уважаю комиссара, чтобы лакировать ее под этот визит`, - проком-ментировала Татьяна Мерзлякова. Сейчас Альваро Хиль-Роблес занимается подготов-кой доклада о ситуации с соблюдением прав человека в Российской Федерации, работу над которым планирует закончить к началу 2005 года. В докладе Комиссар Совета Ев-ропы по правам человека намерен коснуться реформы судебной и пенитенциарной сис-тем, положения с правами национальных меньшинств, свободы СМИ, соблюдения прав человека правоохранительными органами, положения наиболее уязвимых групп насе-ления (детей, женщин, пожилых людей), ситуации с правами человека в вооруженных силах, проблем беженцев и мигрантов, деятельности омбудсменов, взаимоотношения властей с исправительными органами. Комиссар посетит несколько городов России, чтобы составить личное впечатление по заявленной проблематике. Все выводы после российской поездки Альваро Хиль-Роблес озвучит в январе 2005 года в Страсбурге, выступая с очередным докладом перед членами Совета Европы.

26.07.2004http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован