07 апреля 2003
867

Комиссия Мосгордумы обсудила сложности переходного периода

На заседании Комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению 4 апреля были рассмотрены вопрос о ходе реализации правовых документов по формированию территориальных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в городе Москве, а также проект закона об изменении закона "О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав". Об этом "Regions.Ru" сообщили в пресс-центре Мосгордумы.
О ходе реализации документов по реформированию системы органов исполнительной власти и местного самоуправления депутатов проинформировал первый заместитель руководителя Департамента территориальных органов исполнительной власти города Юрий Ермолов. На сегодняшний день в Москве созданы управы районов и органы местного самоуправления (только в двух районах - Дмитровском и Пресненском - ранее действующие в качестве органов местного самоуправления районные управы не прошли регистрацию, поэтому и финансирования из городского бюджета не получают).
По словам Юрия Ермолова, решены вопросы размещения сотрудников, обеспечения их необходимым для работы оборудованием. Полностью укомплектован штат территориальных органов власти (здесь всего 4.396 сотрудников, из которых 4.265 человек являются государственными служащими, и 131 - техническими работниками. Несколько хуже дела в органах местного самоуправления: здесь кадровый состав сформирован на 92 процента, на что повлияли, во-первых, отсутствие подготовленных кадров и, во-вторых, проблемы с обеспечением социальных гарантий муниципальных служащих.
По мнению Юрия Ермолова, подлежит пересмотру норматив минимальной бюджетной обеспеченности с учетом практики выполнения органами местного самоуправления вопросов, отнесенных к их ведению, и для обеспечения социальных гарантий. Кроме того, готовится законопроект о передаче отдельных государственных полномочий на местный уровень (под контролем города). Самой больной точкой переходного периода, кроме вопросов формирования и исполнения бюджета, подготовки и расстановки кадров, Юрий Ермолов назвал недостаточность существующей законодательной базы.
По его словам, нередко возникают трудности в работе комиссии по делам несовершеннолетних из-за неурегулированности отдельных вопросов. В некоторых муниципальных образованиях из-за неопределенности принадлежности данной комиссии отказываются рассматривать вопросы, связанные с подростками, если это не опека и попечительство, четко отнесенные законодательством к компетенции местного самоуправления.
На рассмотрение городской думы группой депутатов был внесен проект закона об изменении действующего городского Закона о комиссиях по делам несовершеннолетних, в части, касающейся порядка их образования. Как указано в пояснительной записке, с момента принятия данного закона произошли серьезные изменения городского законодательства, в соответствии с которыми в Москве была установлена новая система местного самоуправления во внутригородских муниципальных образованиях. В составе территориальных органов исполнительной власти появилось новое звено - управы районов, а полномочия представительных органов местного самоуправления были переданы муниципальным собраниям. В связи с этим, проект вносит изменения в порядок формирования районных комиссий по делам несовершеннолетних, устанавливая, что они должны формироваться органами местного самоуправления.
Однако в поступившем из городской прокуратуры заключении на рассматриваемый законопроект сказано, что с учетом предусмотренных законодательством функций комиссий по делам несовершеннолетних, не стоит рассматривать их как комиссии представительного органа местного самоуправления - по своей компетенции комиссии являются органами, выполняющими контрольные, координирующие и исполнительно-распорядительные функции. В заключении прокуратуры предложено доработать документ и привести в соответствие с действующим законодательством еще ряд норм городского закона, не рассмотренных авторами законопроекта.
Как сообщила редактор законопроекта депутат Татьяна Портнова, получив замечания прокуратуры и правового управления Думы, авторы значительно изменили первоначальный вариант, сделав поправки по всему тексту Закона "О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав". Комиссия рекомендовала новую версию для рассмотрения Думой, но при условии ее доработки с учетом состоявшегося обсуждения.


07.04.2003

www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован