07 октября 2005
2354

Комиссия омского горсовета предложила педагогам повышение платы вместо льгот

С просьбой о снижении работникам дошкольных учреждений платы за содержание в детсадах их собственных детей к депутатам обратились несколько райкомов учительского профсоюза.
По словам председателя Октябрьского райкома профсоюза Альтины Никитиной, новые тарифные ставки за содержание детей в дошкольных учреждениях создают неравенствосреди педагогов и родителей. Условия в учреждениях компенсаторного типа считаются "более щадящими" - маленькие группы, санаторный режим, наличие логопеда. В таких детсадах все родители, кроме работающих в этих учреждениях, имеют льготы по оплате. При этом зарплата сотрудников очень маленькая: младший воспитатель получает 1200 рублей, прачка - 850 рублей. За содержание своих детей они должны отдавать почти весь заработок или работать на несколько ставок. Профсоюз ходатайствовал о введении дифференцированной оплаты за детский сад: для благополучных семей - полную, для бедных - льготную или же о предоставлении "целевой" льготы работникам дошкольных учреждений.
На заседании 28 сентября председатель комиссии Игорь Зуга подошел к проблеме с позиции директора предприятия и перевел ее на язык экономики: "За лучшие условиянужно платить больше, для нас все дети бюджетно равны. Чем лучше питание - тем сытнее дети. Льготами мы поощряем больных, хотят логопеда - пусть платят".
В разгул уравнивания здоровых и больных, бедных и богатых вмешалась вице-мэр Татьяна Вижевитова, сообщает "ДО-инфо". Показалось даже, что она убедила председателя в том, что на реабилитацию больного ребенка требуется больше бюджетных затрат, чем на содержание здорового. Однако он продолжил свою аргументацию: "Это экономика наоборот. Детские сады надо сделать одинаковыми, а не наводить тень на плетень. И вообще - надо проще".
Представители профкомов, поняв, что вместо льгот могут получить повышение платы, направили свои взоры на вице-мэра. И Татьяна Вижевитова перевела принятие решение на себя, предложив довести тарифную политику до понятного депутатам уровня вмэрии.

07.10.2005
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован