23 августа 2008
1002

Комиссия останется у своих // Новое руководство КИК будет лояльным губернским властям

Вслед за избранием председателя члены краевой избирательной комиссии (КИК) в ближайшее время решат вопрос с назначением секретаря. По данным ,,Ъ", им станет новый член крайизбиркома - начальник юридического отдела ООО "ПермНИПИнефть" Александр Логинов. Поиск обеих кандидатур проходил под пристальным вниманием Центризбиркома (ЦИК), который в последнее время проявлял недовольство работой КИК. Эксперты полагают, что в работе комиссии, во главе которой встали "технические исполнители", мало что изменится: ключевые решения будут по-прежнему приниматься в краевой администрации.
На следующей неделе должна завершиться смена руководства в краевой избирательной комиссии. Напомним, что накануне председателем комиссии стала Тамара Сайдакова, ранее возглавлявшая аппарат администрации Перми. На этом посту она сменила Татьяну Бородину, которая 1 августа подала в отставку, сославшись на усталость и состояние здоровья. За госпожу Сайдакову единогласно проголосовали все присутствовавшие на заседании члены крайизбиркома. После избрания новый председатель сообщила, что в ее ближайших планах успешное проведение выборов 12 октября.

При этом губернатор Пермского края Олег Чиркунов уже подписал указ, которым делегировал своего представителя в состав краевой избирательной комиссии. Им стал начальник юридического отдела ООО "ПермНИПИнефть" Александр Логинов, который был выдвинут земским собранием Оханского района и краевым советом ветеранов. Господин Логинов займет место в комиссии, которое стало вакантно после того, как из состава КИК исключили ее бывшего секретаря Дмитрия Полозкова. По сведениям ,,Ъ", именно новый член крайизбиркома станет основным претендентом на должность секретаря КИК. Известно, что его кандидатура была согласована с членом Центризбиркома Евгением Колюшиным, курирующим проведение выборов в регионах ПФО. Накануне он присутствовал при избрании Тамары Сайдаковой новым председателем КИК. Нового секретаря члены комиссии обещают избрать на следующей неделе.

По одной из версий, смена руководства комиссии была связана с недовольством ее работы со стороны ЦИК. В последнее время по репутации КИК был нанесен сильный удар, связанный с уголовным делом против господина Полозкова. Кроме того, в ходе президентских выборов в марте регион хоть и выразил уверенную поддержку Дмитрию Медведеву, но занял предпоследнее место по явке избирателей. Как признают члены КИК, Центризбирком уделил пристальное внимание выборам нового руководства комиссии. Собеседники ,,Ъ" отмечают, что поиски председателя и будущего секретаря велись "на стороне", а не из числа действующих членов КИК. Это позволило бы сделать их работу более контролируемой. "Так или иначе, губернатор в состоянии обеспечить себе большинство при любом раскладе. Ключевые решения все равно будут приниматься в кабинете Сергея Неганова (член комиссии и председатель департамента внутренней политики. - ,,Ъ")", - считает один из членов КИК, пожелавший остаться неназванным.

В региональном отделении "Единой России" положительно отнеслись к тому, что председателем КИК стала Тамара Сайдакова. "Мы довольны тем, что теперь во главе комиссии лучший оргработник в регионе. Работа секретаря - не политическая, а юридическая. Важно, чтобы этот человек грамотно организовывал документооборот и решал текущие вопросы", - полагает источник ,,Ъ" в руководстве партии.

"Ничего не изменится. В любом случае комиссия будет работать под присмотром краевой администрации и создавать особые условия для ,,Единой России"", - считает лидер прикамского отделения "Союза правых сил" Сергей Щерчков.

Политолог Олег Подвинцев полагает, что и между прежним руководством КИК и краевой администрацией существовало достаточное взаимопонимание. "Не стоит ждать чего-то большего, иначе это будет нарушением законодательства. Смущает то, что новые руководители комиссии не имеют опыта работы на выборах, и у них могут возникнуть определенные трудности. Тогда как и Татьяна Бородина и Дмитрий Полозков достаточно долго занимались организацией выборов", - считает эксперт.

Коммерсантъ(Пермь) N 150 (3967) от 23.08.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован