24 февраля 2007
3672

Комиссия по Беслану с докладом не торопится

Сергей Мигалин

Дата обнародования результатов парламентского расследования до сих пор не объявлена

Сегодня в Госдуме состоится очередное заседание парламентской комиссии под председательством вице-спикера Совета Федерации Александра Торшина по расследованию теракта в Беслане, совершенного в сентябре прошлого года. Когда комиссия завершит работу над докладом, до сих пор неизвестно. Последний срок, который был официально заявлен членом комиссии, заместителем председателя комитета Госдумы по СНГ и связям с соотечественниками Ахмедом Билаловым, - "не раньше конца апреля". При этом речь шла только о первичном докладе. Более определенной информации в парламентской комиссии не дают. Как заявила "НГ" помощница Александра Торшина Валерия Шатунова, "Александр Порфирьевич не называет дату обнародования доклада", и добавила, что активисты общественной организации "Матери Беслана" "не торопят парламентскую комиссию с выводами и ждут обнародования доклада".

Один из активистов организации "Матери Беслана" Виссарион Ассев в разговоре с корреспондентом "НГ" высказал совсем иную точку зрения: "Мы уже не верим, что доклад парламентской комиссии появится в ближайшее время".

Задержка с выводами парламентской комиссии по расследованию теракта, возможно, связана со вновь открывшимися фактами. После гибели Аслана Масхадова в чеченском селении Толстой-Юрт парламентскую комиссию заинтересовали материалы, касающиеся теракта в Беслане, обнаруженные в подвале, где скрывался глава сепаратистов.

Единственный оставшийся в живых боевик, участвовавший в теракте, Нурпаши Кулаев в ходе опроса его председателем парламентской комиссии Александром Торшиным подтвердил, что в нападении на школу принимали участие 32 боевика. При этом глава комиссии заявил: "У нас с Генеральной прокуратурой РФ никогда не расходились цифры по количеству боевиков, захвативших школу в Беслане. Цифра боевиков, захвативших школу, остается 32, что подтвердил единственный оставшийся в живых террорист Нурпаши Кулаев".

В настоящее время Нурпаши Кулаев ожидает начала судебного процесса. В Верховном суде республики состоялось предварительное заседание судебной коллегии, Руководитель пресс-службы МВД Северной Осетии Алан Доев в разговоре с корреспондентом "НГ" сообщил, что на предварительном заседании определена дата начала слушаний по делу Нурпаши Кулаева - 28 апреля. Он также опроверг появившуюся в некоторых СМИ информацию, что от защиты обвиняемого отказались его адвокаты.

30.03.05

Росбалт
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован