13 февраля 2003
1447

Комиссия по естественным монополиям Совета Федерации негативно относится к действиям депутатов Госдумы по вопросам тарифной политики.

Комиссия по естественным монополиям Совета Федерации негативно относится к действиям депутатов Государственной Думы по вопросам тарифной политики. Выразив недоверие Федеральной энергетической комиссии и внося в пакет законопроектов о реформе энергетики пункт о ликвидации РЭКов, депутаты принимают, мягко говоря, не совсем взвешенные решения, считают в комиссии.
"При рассмотрении пакета законов по реформе отрасли мы не напрасно настаивали на сохранении Региональных энергетических комиссий, комментирует председатель Комиссии по естественным монополиям Михаил Одинцов. Именно РЭКи максимально приближены к экономической ситуациив регионах и, устанавливая тарифы, они, безусловно, стремятся выдержать тот экономический баланс, который складывается в регионе. Именно региональные комиссии могут принять решения, которые позволят обеспечить надежность энергоснабжения региона и не навредить экономике территории".
"Ликвидировав РЭКи, мы рискуем разрушить всю сложившуюся систему ценового регулирования такой естественной монополии, как РАО "ЕЭС России", заявил заместитель председателя Комиссии по естественным монополиям Валентин Межевич. Возникает вопрос: а кто же тогда будет заниматься регулированием тарифов в регионах? Да, сегодня приходится исправлять ситуацию в регионах. И там, где в течение длительного периода не учитывались расходы на поддержание региональных энергетических систем, не регулировались тарифы, этот процесс проходит порой болезненно Но РЭКи принимаю экономически и политически взвешенные решения, обеспечивая самую главную задачу: стабильное энергоснабжение регионов и развитие производства".
Как сообщает пресс-служба сенатора Валентина Межевича, необоснованной считают в комиссии по естественным монополиями критику депутатов в адрес руководства Федеральной энергетической комиссии. "Сегодня ФЭК принимает компетентные, взвешенные решения, с успехом выполняя поставленные Правительством задачи," отмечает Михаил Одинцов.
"Возможно, депутатам не стоит идти на поводу эмоций, и более подробно разобраться в ситуации, сказал Валентин Межевич. Сегодня ставить вопрос о ликвидации РЭКов было бы неправильно. Необходимо сохранять действующую систему регулирования, внося в нее корректировки в соответствии с той реформой, которая идет в энергетической отрасли".

13.02.2003
http://www.regions.ru/news/997904/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован