16 июня 2003
1389

Комиссия СФ по естественным монополиям провела круглый стол по проблемам реформирования монополий ТЭК и перспективам законодательного регулирования их деятельности.

В рамках VII Петербургского международного экономического форума Комиссия по естественным монополиям Совета Федерации провела в понедельник, 16 июня, "круглый стол" на тему "Проблемы реформирования естественных монополий топливно-энергетического комплекса и перспективы законодательного регулирования ихдеятельности". Как сообщает пресс-служба Совета Федерации, его заседание прошло в зале "Санкт-Петербург" Президент-отеля в Москве.
Открывая заседание, председатель Комиссии СФ по естественным монополиям Михаил Одинцов подчеркнул, что оно продолжает разговор, начатый на организованных этой комиссией совещании с представителями субъектов РФ по вопросам энергоснабжения регионов в условиях реформирования электроэнергетики 18 апреля текущего года, парламентских слушаниях "Состояние и перспективы развития газовой отрасли в России" 29 мая и выездном заседании комиссии в ОАО "АК "Транснефтепродукт" 10 июня. Окончательные рекомендации участников этих мероприятий по реформированию естественных монополий в ТЭК и его законодательному обеспечению, сказал М.Одинцов, "будут верстаться" 19 июня на Петербургском форуме.
Первый заместитель Председателя Совета Федерации Валерий Горегляд отметил, что в проблемах реформирования естественных монополий ТЭК "переплетены вопросы экономического, социального, а порой и политического характера". "Мы не можем отдать решение этих проблем целиком на откуп федеральному центру", заявил он, обратив внимание на необходимость учета особенностей регионов и мнения их жителей. Реформа естественных монополий ТЭК не должна проводиться ради реформы, считает заместитель Председателя СФ. Среди ее стратегических задач он выделил устойчивое энергоснабжение населения, объектов государственной, экономической и социальной инфраструктуры; обеспечение энергетической безопасности государства, инвестиционную привлекательность объектов ТЭК и ряд других.
Говоря о реформировании ТЭК и законодательном регулировании деятельности его естественных монополий, правоприменительной практике, В.Горегляд особо подчеркнул необходимость "опережающего принятия нормативно-правовых актов" и "мониторинга за принятым законодательством". "Совет Федерации будет уделять этому исключительное внимание", сказал он и сообщил участникам "круглого стола", что 23 июня по инициативе Комиссии СФ по методологии реализации конституционных полномочий Совета Федерации в Москве пройдет Всероссийская научно-практическая конференция "Мониторинг правового пространства и правоприменительной практики".
С основным докладом на заседании "круглого стола"выступил председатель Комиссии СФ по естественным монополиям Михаил Одинцов. Заметив, что "внимание к проблемам ТЭК должно быть прямо пропорционально его вкладу в российскую экономику", он подробно остановился на ходе реформирования электроэнергетики, нефтяной и газовой отраслей. С содокладами выступили заместитель Федеральной энергетической комиссии РФ Георгий Кутовой и заместитель Министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов.
Затем участники "круглого стола" продолжили работу по секциям "Тенденции развития газовой отрасли", "Перспективы развития нефтяного рынка" и "Формирование рынка электроэнергии". Итоги их работы подвели заместители председателя Комиссии СФ по естественным монополиям Евгений Заяшников, Александр Якубов и Валентин Межевич.

16.06.2003
http://www.regions.ru/news/1139621/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован