26 октября 2006
1068

Комиссия Совета Федерации по естественным монополиям обсудит развитие информационных коммуникаций

25 октября 2006 года Комиссия Совета Федерации по естественным монополиям провела заседание круглого стола "О возможности конверсии радиочастотного спектра".
"Конверсия радиочастотного спектра для гражданских нужд на данном этапе развития отрасли связи является одним из приоритетных направлений, влияющих на социально-экономическое развитие и обеспечение обороноспособности и безопасности страны", - отметил, открывая встречу, председатель Комиссии СФ по естественным монополиям Михаил Одинцов.

Как сообщили REGIONS.RU в пресс-службе Совета Федерации, по его словам, среди первостепенных задач на данном направлении - устранение неравенства информационного развития регионов, в том числе "цифрового неравенства" субъектов Российской Федерации. Сенатор подчеркнул, что в Совете Федерации осуществляется постоянный мониторинг реализации Федерального закона "О связи", в том числе законодатели обращают особое внимание на реализацию конверсии радиочастотного спектра.

Радиочастотный спектр в Российской Федерации используется для гражданских нужд, а также правительственного и совместного использования. Одной из основных задач конверсии радиочастотного спектра является расширение его использования средствами гражданского назначения, с учетом приоритетов национальной обороны и безопасности.

Участники встречи отмечали, что по оценкам специалистов, менее 10 % освоенной части спектра используется для гражданских нужд, остальная часть остается либо недоступной, либо ограниченно доступной для радиотехнологий гражданского применения. Вместе с тем, во многих развитых странах доля частотного спектра, предназначенного для гражданских нужд на порядок выше. Это крайне важно для развития подвижной радиотелефонной связи, а также наземного и спутникового цифрового телерадиовещания, отмечалось на заседании.

С докладами на круглом столе выступили заместитель Министра информационных технологий и связи РФ Борис Антонюк и начальник Управления радиоэлектронной борьбы Генерального штаба Вооруженных сил РФ Андрей Осин.

Подводя итоги встречи, ее участники высказались за необходимость срочного проведения конверсии радиочастотного диапазона для гражданских нужд на основе Плана проведения конверсии радиочастотного спектра до 2012 года.

26.10.2006
http://www.regions.ru/news/2021327/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован