10 декабря 2002
1002

Комиссия Совета Федерации по естественным монополиям поддержала пакет законопроектов по реформе энергетики, который 18 декабря планирует рассмотреть Госдума.

Во вторник, 10 декабря, Комиссия Совета Федерации (СФ) по естественным монополиям на очередном заседании поддержала пакет законопроектов по реформе энергетики, который Государственная дума планирует рассмотреть во втором чтении 18 декабря. Об этом "Regions.Ru" сообщили в пресс-службе Совета Федерации.
Как рассказал заместитель председателя Комиссии Валентин Межевич, ко второму чтению члены Комиссии представили в нижнюю палату 54 поправки, из которых 42 были одобрены профильным комитетом Госдумы. В частности, законопроекты дополненыположениями об энергобезопасности и надежности энергоснабжения, о гарантиях первоочередных поставок электроэнергии с оптового рынка гарантирующему поставщику, о направлении абонентской платы исключительно на развитие энергетических сетей, а также разграничении полномочий и ответственности между всеми уровнями власти. При участии членов Комиссии СФ подготовлена новая редакция статьи о государственном регулировании тарифов. Предлагается, в частности, устанавливать ежегодно предельные уровни цен одновременно с разработкой проекта федерального бюджета.
С целью контроля за организацией торговли на оптовом рынке электроэнергии предлагается создать координационный совет администратора торговой системы, в который, по словам Валентина Межевича, войдут представители Государственной думы,Совета Федерации, правительства, а также производители и потребители электроэнергии. Еще один принципиальный момент - разработка отдельного закона о федеральных энергосистемах. Для сенаторов, как представителей регионов, очень важно, чтобы вся отрасль не была отнесена к федеральным энергосистемам. Необходим отдельныйзакон, в котором будут прописаны полномочия регионов и муниципалитетов по регулированию местной энергетической отрасли.
Все вышеперечисленные предложения не встретили возражений со стороны разработчиков, лишь один момент оказался спорным. Как заявил руководитель Департаментапо реформированию естественных монополий Минэкономразвития РФ Вячеслав Кравченко, обладание государством 75% акций системного оператора, на чем настаивают члены Комиссии СФ, это "непропорциональное разделение акций, которое повлечет нарушение прав миноритарных акционеров".
Эти вопросы члены Комиссии СФ обсудят вместе с коллегами из нижней палаты парламента на итоговом заседании профильного Комитета Госдумы.
В целом, сделал вывод заместитель председателя Комиссии Валентин Межевич, сучетом всех дополнений и поправок, пакет законопроектов стал значительно лучше.Присутствовавший на заседании Комиссии член правления РАО "ЕЭС России" Леонид Гозман отметил: "По коэффициенту полезного действия поправки, представленные членами Совета Федерации, оказались самыми значимыми в том пакете поправок, который был рассмотрен рабочей группой Госдумы".
Комиссия по естественным монополиям обсудила также поправки к законопроекту"О связи", внесенному в парламент правительством. Созданная в мае этого года рабочая группа под руководством члена Комиссии СФ по естественным монополиям Юрия Засько, в тесном сотрудничестве с независимыми экспертами, разработала обширный пакет поправок. По ряду моментов уже найдено взаимопонимание с разработчиками, но как отметил Юрий Засько, есть и спорные моменты. В частности, это вопрос лицензирования в области связи, тема, связанная с понятием "универсальное обслуживание", устанавливаемым новой редакцией закона, а также предложенный Министерством порядок финансирования органов госнадзора за счет отчислений операторов связи. Эти положения законопроекта вызвали наибольшее количество вопросов у сенаторов. После обстоятельного диалога с представителем Минсвязи, было принято решение доработать пакет поправок с учетом высказанных мнений и предложений. К 14 декабря Комиссия СФ представит свои поправки к законопроекту в Государственную думу.
В рамках подготовки к правительственному часу, комиссия заслушала доклад представителя МПС России Анны Беловой. В очередной раз темой разговора стал ход структурной реформы на железнодорожном транспорте. Этот законопроект вызывает немало нареканий у членов комиссии. Разговор продолжался более часа. После обсуждения, подвел итоги дискуссии председатель комиссии Михаил Одинцов, снята часть вопросов, возникших у законодателей. На пленарном заседании сенаторы продолжат разговор о будущем реформирования МПС России с министром путей сообщения Геннадием Фадеевым.

10.12.2002
http://www.regions.ru/news/938218/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован