03 марта 2003
858

Комиссия Совета Федерации по естественным монополиям высказала свои замечания по пакету законов по реформе электроэнергетики.

3 марта состоялось совместное заседание Комиссии по естественным монополиям, Комитета по экономической политике, предпринимательству и собственности, Комитета по промышленной политике под председательством первого заместителя председателяСовета Федерации Валерия Горегляда. Как сообщили "Regions.Ru" в аппарате Комиссии Совета Федерации по естественныммонополиям, на заседании рассматривался пакет принятых Государственной думой Федеральных законов по реформированию электроэнергетики.
В ходе заседания членами Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям В.Н.Виноградовым, В.А.Новиковым, Л.Ю.Рокецким, Ю.С.Сивковым были высказаны свои замечания по пакету законов по реформе электроэнергетики.
В комиссии указывают на то, что Федеральный закон "Об электроэнергетике", атакже изменения в Федеральный закон "О государственном регулировании тарифов наэлектрическую и тепловую энергию в Российской Федерации" не учитывают права органов местного самоуправления на установление тарифов для организаций, находящихся в муниципальной собственности, предоставляемые им Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".
Кроме того, соотношение прав и обязанностей органов местного самоуправленияпо регулированию отношений в области электро- и теплоснабжения населения, возникающее в результате принятия данного закона создает ситуацию, в которой у этих органов возникает ответственность перед населением, но не возникает прав для принятия соответствующих решений.
Что касается федерального закона "Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период и о внесении изменений в некоторые законодательныеакты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федерального закона "Об электроэнергетике", то предложение комиссии о необходимости определения этапов переходного периода, постановки конкретных задач для каждого из этапов, не было учтено.Вследствие чего не представляется возможным своевременно оценить промежуточные результаты, а также вносить необходимые коррективы и повысить эффективность реформы в целом. В законе о переходном периоде аналогично Федеральному закону "Об электроэнергетике" реализация правовых норм, устанавливаемых законом, поставлена взависимость от дальнейшего регулирования нормативно-правовыми актами правительства Российской Федерации.
Как отмечают в Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, вносимые изменения в Федеральный закон "Об энергосбережении" предполагают консолидацию средств в целях финансирования энергосберегающих проектов. При этом устанавливается, что порядок консолидации и использования этих средств определяется правительством РФ. В Комиссии указывают на неопределенность правовой природы этой платы, а также применения законодательства (гражданского, бюджетного, налогового), которым должны регулироваться соответствующие отношения.
Как заявил председатель Комиссии Совета Федерации Михаил Одинцов по окончании дискуссии, четыре закона из пакета по реформе электроэнергетики комиссия будет рекомендовать Совету Федерации одобрить, а федеральные законы "Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федерального закона "Об электроэнергетике" и "О внесении изменений в Федеральныйзакон "Об энергосбережении" намерена обсудить 11 марта на своем заседании, поскольку к ним, по словам Одинцова, "есть претензии". Комиссии необходимо выслушатьпозицию правительства РФ, поскольку реализация ряда положений законов ставятся в зависимость от принятия правительством РФ соответствующих постановлений.

03.03.2003
http://www.regions.ru/news/1016001/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован