11 октября 2005
634

Комитет Госдумы по законодательству готов вынести вопрос об отмене смертной казни на рассмотрение Госдумы `в самое ближайшее время`

Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству готов вынести вопрос об отмене смертной казни на рассмотрение Госдумы "в самое ближайшее время". Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сообщил сегодня председатель комитета Павел Крашенинников.

"Нам надо отменять смертную казнь, поскольку она существует в России лишь виртуально, и эта виртуальность создает почву для самых разных спекуляций, которые особенно сильно возрастают, когда приближаются те или иные выборы, отметил он. - У нас существует мораторий на применение смертной казни, соответствующее решение Конституционного суда о том, что нельзя выносить приговоры с такой мерой наказания, и нет ни одного человека, который сидит и дожидается смертной казни".

По словам Крашенинникова, "этот вопрос надо закрыть и ратифицировать шестой протокол Европейской конвенции по правам человека, тем более что все предпосылки для этого существуют".
Он напомнил, что "соответствующий законопроект был внесен в парламент еще в конце ХХ века", но с учетом того, что прошло много времени, комитет по законодательству "готов еще раз обсудить этот вопрос и вынести соответствующее решение".

По словам главы комитета, мнение общества, что смертная казнь нужна для борьбы с преступностью - это просто "жажда мести", вызванная слабостью государства. "В данном случае эту слабость не нужно демонстрировать, надо идти цивилизованным путем, тем более известно, что наличие или отсутствие смертной казни не влияет на криминогенную обстановку", - заключил он.



ИТАР-ТАСС
11.10.2005
http://www.er-duma.ru/news/11646
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован