21 марта 2006
1042

Комитет Госдумы против принятия проекта закона, позволяющего депутатам знакомиться с уголовными и гражданскими делами

Профильный комитет Госдумы рекомендовал нижней палате парламента отклонить законопроект, предоставляющий право депутатам и сенаторам знакомиться с уголовными и

гражданскими делами, а также с делами об административных правонарушениях.

Речь идет о решениях и приговорах, вступивших в законную силу, а также о делах, по которым прекращено производство, либо по которым отказано в возбуждении уголовного дела.

Авторами законопроекта, вносящего изменения в действующий федеральный закон "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального Собрания РФ" является большая группа парламентариев, в числе которых Николай Ковалев, Геннадий Гудков, Анатолий Куликов, Александр Хинштейн и другие.

"Обсуждение этого законопроекта на заседании проходило достаточно бурно, и при голосовании было принято решение с перевесом в один голос рекомендовать Госдуме отклонить данный законопроект", - сообщил журналистам во вторник председатель думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

Как отмечается в заключении комитета, проект закона не предусматривает право члена Совета Федерации и депутата Госдумы "на совершение каких-либо действий после ознакомления с указанными категориями дел, что не позволяет понять итоговую цель принятия нового института", то есть депутаты и сенаторы не получают право опротестовывать вынесенные судом решения.

При этом, как подчеркивается в заключении, "вмешательство в дело отправления правосудия и контроль за деятельностью судов и судей по конкретным делам не входит в компетенцию ни одной из палат Федерального Собрания".

Законодательная инициатива, предусматривающая возможность знакомства парламентариев с уголовными и иными делами, будет нарушать принцип разделения властей, установленный Конституцией, считает большинство членов профильного комитета.

В.Плигин обратил внимание на то,что и комитет-соисполнитель - по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству также предложил отклонить эту законодательную инициативу.

Между тем, член комитета Государственной думы по безопасности Геннадий Гудков категорически не согласился с такой позицией комитета по конституционному законодательству. "Сегодняшнее решение показало, что оно было принято под давлением исполнительной власти, под давлением правоохранительных органов, которые не хотят допустить никакого усиления парламентского контроля за их деятельностью", - сказал он журналистам.

При этом он подчеркнул, что голоса депутатов за одобрение этого законопроекта и против него практически раскололись пополам - пять членов комитета поддержали законопроект, шесть высказались против.





Интерфакс
21.03.2006
http://www.er-duma.ru/news/15248


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован