23 июня 2006
1016

Комитет Госдумы рекомендовал палате принять во втором чтении законопроект, регулирующий миграционный учет иностранных граждан

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал палате принять во втором чтении законопроект, регулирующий миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства на территории России. Документом также регулируется порядок перемещения, транзита, въезда и выезда иностранных граждан и лиц без гражданства с территории России.
На своем заседании в пятницу комитет рекомендовал палате рассмотреть документ во втором чтении в ближайшую среду, 28 июня.
Законопроектом меняется порядок въезда в Россию так называемых "трудовых мигрантов" с разрешительного на уведомительный. Иностранные граждане, согласно законопроекту, могут свободно перемещаться на территории РФ и выбирать место жительства. Миграционный учет включает в себя регистрацию иностранных граждан по месту жительства и учет по месту пребывания. Также определяется, что ведется государственная информационная система миграционного учета.
Согласно проекту, разрешительный порядок регистрации по месту жительства может быть введен в пограничной зоне в закрытом административном территориальном образовании, в закрытых военных городках, в зонах экологического бедствия, зоне проведения контртеррористической операции, на территориях, где ограничена возможность для пребывания иностранных граждан на территориях, где введено военное положение. Правила и порядок осуществления миграционного учета устанавливается правительством РФ.
Основанием для постановки на учет является факт въезда, рождения иностранного гражданина на территории РФ, а также при утрате лицом российского гражданства. Снятие с учета осуществляется при выезде РФ, в случае смерти или приобретения российского гражданства. Закон вступает в силу с 15 января 2007 года.
При обсуждении документа глава комитета Владимир Плигин высказался и за вступление через один-два месяца поправок в Кодекс об административных правонарушениях, внесенных накануне правительством в Госдуму.
В соответствии с законопроектом, работодатель, привлекший на работу нелегальных мигрантов, теперь будет отвечать не за сам факт привлечения нелегальных мигрантов, а за каждого работника отдельно.
В соответствии с законопроектом, если российский работодатель привлек на работу нелегального мигранта, он заплатит штраф до 2,5 тысячи рублей. Должностное лицо заплатит от 5 до 10 тысяч, а юридическое - от 50 до 100 тысяч рублей за каждого работника.
Если же для принятия на работу иностранных работников российский работодатель не оформил соответствующее разрешение, то юридическое лицо за соответствующее правонарушение заплатит от 50 до 300 тысяч рублей штрафа, а руководитель предприятия - от 5 до 20 тысяч рублей.
По мнению Владимира Плигина, правительственный законопроект является логичным продолжением законопроекта, регулирующего миграционный учет иностранных граждан.
Плигин полагает разумным в случае упрощения системы получения мигрантами разрешения на проживание в России и работу, введение новых правовых норм, предусматривающих увеличение штрафов за нарушение действующего законодательства.



РИА Новости
23.06.2006
http://www.er-duma.ru/news/17204
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован