05 октября 2007
4132

Комитет по экономполитике рекомендовал Госдуме принять в 1-м чтении законопроект, уточняющий требования к порядку маркировки алкогольной продукции

Комитет Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму на заседании в пятницу рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении проект закона "О внесении изменений в федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".
Законопроект, внесенный депутатами Юрием Медведевым и Алексеем Лихачевым, уточняет требования к порядку маркировки алкогольной продукции о нанесении федеральных специальных и акцизных марок на потребительскую тару /емкость/ алкогольной продукции таким образом, чтобы ими была обеспечена возможность визуального определения факта вскрытия средств укупорки потребительской тары.
Нанесение марок должно осуществляться на горловинную часть емкости алкогольной продукции.
Законопроектом предусмотрено, что федеральные специальные и акцизные марки должны состоять из двух частей: пломбы, обеспечивающей возможность визуального определения факта вскрытия средств укупорки потребительской тары, и носителя информации, которым, по сути, является используемая в настоящее время федеральная специальная или акцизная марка.
Существующий в настоящее время способ нанесения федеральных специальных и акцизных марок на потребительскую тару алкогольной продукции предусматривает их нанесение не на горловинную, а на боковую часть емкости. Такой способ маркировки не исключает возможность повторного нелегального использования пустой потребительской тары от использованной алкогольной продукции под видом легальной алкогольной продукции с ранее нанесенной на емкость федеральной специальной или акцизной маркой. При осуществлении маркировки алкогольной продукции посредством нанесения федеральной специальной или акцизной марки на горловинную часть емкости в случае вскрытия этой емкости, произойдет физическое повреждение марки, что, по мнению авторов законопроекта, предотвратит повторное использование емкостей из-под алкогольной продукции с ранее нанесенными на них марками в целях производства и оборота нелегальной алкогольной продукции.
Закон должен вступить в силу с 1 января 2009 г. При этом оборот алкогольной продукции, маркированной по 31 декабря 2008 г включительно федеральными специальными марками в установленном порядке, допускается по 30 июня 2010 г включительно.
Ввоз на таможенную территорию РФ алкогольной продукции, маркированной выданными по 31 декабря 2008 г включительно акцизными марками в установленном порядке, допускается по 31 июня 2009 г включительно, а оборот /за исключением ввоза на таможенную территорию РФ/ этой продукции - по 30 июня 2010 г включительно.
На рассмотрение Госдумы законопроект планируется вынести 9 октября.





ПРАЙМ-ТАСС
05.10.2007
http://www.er-duma.ru/news/24710
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован