17 ноября 2008
1067

Комитет по госвласти нижегородского Заксобрания 18 ноября обсудит поправки в региональный КоАП в сфере похоронного дела

Члены комитета Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) по вопросам государственной власти и местного самоуправления на заседании 18 ноября обсудят поправки в Кодекс Нижегородской области об административных правонарушениях (КоАП).

Согласно сообщению управления по взаимодействию со СМИ ОЗС, проект изменений предусматривает установление административной ответственности за правонарушения в сфере погребения и похоронного дела. В том числе законопроект предлагает установить штрафы за нарушение правил содержания кладбищ, несоблюдение порядка предоставления мест для семейных (родовых) захоронений.

Также депутаты рассмотрят проект изменений в закон "О местном референдуме в Нижегородской области".

Всего в повестке дня 13 вопросов.

Как сообщалось ранее, депутаты Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) на заседании 31 июля приняли во втором чтении закон "О погребении и похоронном деле в Нижегородской области".

Министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Василий Казаков отметил, что организация похоронного обслуживания возложена на местное самоуправление (МСУ), но на практике местные власти не уделяют этому вопросу должного внимания.

По его словам, принятием этого законопроекта правительство планирует создать условия для эффективного контроля за деятельностью кладбищ и организаций ритуальных услуг. При этом в каждом муниципальном районе должна быть создана соответствующая служба, которая будет действовать в соответствии с установленными правилами.

Кроме того, отметил он, авторы законопроекта предлагают установить необходимость оказания материальной помощи на осуществление похорон, если среднедушевой доход семьи ниже прожиточного минимума. Размер пособия согласно документу должен определяться правительством Нижегородской области на очередной финансовый год.

В.Казаков отметил, что в настоящее время размер пособия на погребение составляет 1 тыс. рублей.

Предлагаемый законопроект определяет порядок организации похоронного дела и предполагает создание единого реестра кладбищ.

По информации В.Казакова, в регионе действует 1,923 тыс. кладбищ и 16 организаций, оказывающих ритуальные услуги.

Ранее сообщалось, что, по словам заместителя губернатора Нижегородской области Ирины Живихиной, похоронное дело является одной из наиболее социально значимых отраслей в сфере услуг, затрагивающей интересы всего населения.

Ежегодно в Нижегородской области умирает 68-68,5 тыс. человек.

На территории Нижегородской области находится около 1,6 тыс. кладбищ, расположенных на площади более 3 тыс. га. В регионе действует 46 специализированных организаций, оказывающих ритуальные услуги.

Объем ритуальных услуг в 2006 году составил 243,3 млн. рублей.

Правительство Нижегородской области в июле обратилось к депутатам Государственной Думы РФ от Нижегородской области с просьбой инициировать внесение изменений в федеральный закон "О погребении и похоронном деле".

Поправка, которую планируется внести в закон, предусматривает увеличение дотации на похороны с 1 до 3 тыс. рублей.

Депутаты Госдумы поддержали данную инициативу правительства и ОЗС и намеревались выступать за внесение соответствующих изменений в бюджеты.

В России необходимый объем средств для выплаты увеличенных дотаций составит порядка 7 млрд. рублей в год.

17.11.2008

Нижний Новгород. 17 ноября. НТА-Приволжье

НТА Приволжье
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован