20 мая 2005
1116

Комитет по труду и социальной политике ПОС считает нецелесообразным закрывать Невельское медучилище.

На заседании комитета по труду и социальной политике областного Собрания депутатов остро обсуждался ответ главы администрации области на запрос о дальнейшей работе ГОУ "Невельское медицинскоеучилище".
Как сообщили ПАИ в пресс-службе Собрания, запрос, инициированный депутатом, председателем комитета по труду и социальной политике областного Собрания Александром Христофоровым, вызвал дискуссию на 41 сессии областного Собрания.
На комитете депутаты рассмотрели информацию исполнительной власти, которую представил заместитель губернатора Юрий Демьяненко, где сообщалось, что вопрос о закрытии училища пока только "прорабатывается". Аргументов много: области для обеспечения медицинским персоналом среднего звена достаточно двух училищ - в Пскове и Великих Луках, почти половина обучающихся - жители Белоруссии и соседних Псковской области регионов, в то время как обучение одного студента обходится областному бюджету в 17 тысяч рублей вгод и т.д.
С просьбой сохранить училище в Невеле выступали на комитете глава Невельского района Александр Сопроненко и преподаватели училища. Мнения депутатов разделились. Депутат Виктор Антонов говорил, что обсуждение надо вести в плоскости не "гуманитарно-политической", а профессиональной, определяя, сколько в действительности нам необходимо медицинских специалистов среднего звена. Депутат Анатолий Тиханов как одну из мер, и учитывая высказанное предложение от невельчан, предложил, сохраняя училище, рассмотреть вариант платного обучения - "половина бюджет, половина студенты".
В конечном счете, большинство депутатов комитета проголосовало за решение "считать нецелесообразным" закрытие училища, обратиться к главе администрации области с просьбой о финансовой поддержке училища, но окончательное решение примет предстоящая сессия Собрания депутатов.
Также на комитете заслушали информацию администрации области о ходе выполнения областной программы "Пути решения жилищных проблем молодых семей на 2004 - 2006 годы". Члены комитета отметили, что "определенная работа" по поддержке молодых семей ведется. Так, в 2004 году на 555 тысяч рублей, предусмотренных и выделенных из областного бюджета, улучшены жилищные условия 5 семьям. На привлеченные средства соответствующей федеральной программы, а это 5 млн. рублей, улучшены жилищные условия 35 семьям. В целом благодаря бюджетным областным, федеральным, внебюджетным средствам приобретено 1229 м2 жилья.
Депутат Елена Бибикова просила пояснить, почему запланированные на 2005 год средства из федерального бюджета пока не поступают. Заместитель председателя Государственного комитета области по молодежной политике и спорту Александр Коновалов ответил, что вопрос решается.

20.05.2005
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован