29 октября 2002
2478

Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике провел Интернет-видео пресс-конференцию на тему `Безопасность России: геополитический и продовольственный аспекты`.

Комитет Совета Федерации (СФ) по аграрно-продовольственной политике провел Интернет-видео пресс-конференцию на тему "Безопасность России: геополитический и продовольственный аспекты".
Участие в пресс-конференции приняли председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике Иван Стариков, его первый заместитель Геннадий Горбунов, члены Комитета Сергей Опенышев и Михаил Коробейников.
Как сообщили "Regions.Ru" в пресс-службе Совета Федерации, в ходе пресс-конференции были обсуждены различные аспекты государственной политики в сфере сельского хозяйства, ценового регулирования и практики проведения зерновых интервенций. Члены СФ дали исчерпывающие ответы на вопросы московских журналистов, а такжена вопросы, заданные из Барнаула и Белгорода.
Иван Стариков дал оценку событиям, связанным с захватом заложников в Москве. "Произошла страшная трагедия - сказал И.Стариков. - Это наша общая боль. Было сделано все, что можно - оттягивался по максимуму момент начала спецоперации до получения более полной информации, удалось сохранить жизнь подавляющему большинству заложников". Теперь надо сконцентрироваться, по убеждению Старикова, натом, чтобы развивать успех спецслужб, делать выводы, чтобы не жить "от одного теракта до другого".
Председатель Комитета СФ считает, что надо действовать в двух направлениях.Во-первых, такими же ювелирными методами, которые были продемонстрированы при освобождении заложников, внедряться в окружение террористов, вести активную разведывательную работу. С другой стороны, надо интенсивнее реализовывать процесс конституционного урегулирования обстановки в Чеченской республики, укреплять государственный строй на территории РФ.
Также он заострил внимание на проблеме "двойных стандартов" мирового сообщества при обсуждении чеченской проблемы. "Главное, чтобы через некоторое время непрозвучала вновь риторика о "национальном самоопределении чеченцев" и продолжающейся "борьбе за свободу". И.Стариков считает приемлемым вариант принятия всеми странами единой декларации о борьбе с терроризмом, где было бы всеми признано, что действия чеченских боевиков - это проявление терроризма. Эта трагедия должнапоказать всему мировому сообществу, что терроризм - это общая проблема и "надоизвлечь общие уроки", добавил Михаил Коробейников.
"У террористов нет национальности", - высказал свое мнение Геннадий Горбунов. Сергей Опенышев заострил внимание на необходимости совершенствования системыбезопасности.
Участники пресс-конференции ответили на вопросы, поступившие от журналистовцентральных изданий и от представителей регионов.
Основные проблемы, определяющие нынешнее состояние в аграрном секторе, по мнению Комитета, связаны с ограниченным платежеспособным спросом в государстве напродукты питания и отсутствием ясной долгосрочной государственной политики в этой сфере. В последние десять лет, заострил проблему М.Коробейников, государственной политике в аграрном секторе нет вообще, а есть лишь "грубое государственное вмешательство в аграрное производство". Нужен переход от "пожарных мер" в отрасли к мерам среднесрочного и долгосрочного порядка, заметил Иван Стариков.
Селянам нужна поддержка со стороны государства, подчеркивали участники пресс-конференции. Такова общемировая практика, связанная с особым характером сельхозпроизводства и его местом в структуре экономики страны. Вместо 21% бюджетной поддержки в прошлые годы в 2001 году аграрный сектор получил лишь 0,8% от необходимых средств, привел данные М.Коробейников.
Необходим базовый закон в сельском хозяйстве, концепция которого разрабатывается в Комитете СФ по аграрно-продовольственной политике. Он установит "правилаигры" для этого сектора экономики. В ходе пресс-конференции разговор неоднократно возвращался именно к этому закону - срокам и стоимости его подготовки, возможным последствиям от его принятия.
Низкие доходы населения плюс неравные условия для конкуренции отечественныхпродуктов питания с импортными создают, по мнению членов Комитета, неблагоприятные условия для работы сельхозтоваропроизводителей. На государственном уровне проблема продовольственной безопасности не решается - на 30% вырос ввоз импортного мяса, на 70% - масла, сообщил данные за последний период Г.Горбунов. В целом,по его информации, до 50% продовольствия в Россию ввозится из-за рубежа. Другаягосударственная проблема - сбыта, по его мнению также не решается. Элеваторы передаются в частные руки, вместо подготовки к расширению экспорта устаревают по своей инфраструктуре порты. Так, привел Горбунов пример, в Архангельской области, которую он представляет в верхней палате, объем перевозок порта уменьшается каждый год, приоритет отдается прибалтийским каналам поставок за рубеж.
Относительно практики ценового регулирования со стороны государства И.Стариков выразился предельно ясно: "Ее просто нет". В прошлом году, пояснил он, были робкие попытки, которые пока не стали системой. Члены Комитета СФ подчеркивали, что в наших условиях, учитывая все нюансы, придется искать свои пути. "На сегодня реально вести диалог с производителями и переработчиками сельхозпродукции с участием государства", - сказал руководитель Комитета. Хотя мировая практика более разнообразна и четко отработана, отметил он. Ни одно государство не считает возможным, по словам И.Старикова, не заниматься продвижением своих сельхозпроизводителей на мировые рынки, поддерживая аграриев финансово и законодательно. Наиболее широко распространено в мире ценовое регулирование путем ценовых трансфертов- добавок к цене продукта, а также через саморегулирующиеся отраслевые союзы и ассоциации, которые согласовано устанавливают оптимальный уровень цен на свою продукцию.
Г.Горбунов, говоря о возможных путях улучшения ситуации в аграрном секторе,ратовал за возрождение сельхозпотребительской кооперации. Как отметил И.Стариков, именно как отраслевые ассоциации можно рассматривать систему потребительской кооперации, которая была широко развита в стране в прошлые годы. Пусть бы прибыль получала потребкооперация вместо сегодняшних перекупщиков сельхозпродукции. Сельское хозяйство - столь хрупкая система, зависящая от многих внутренних и внешних факторов, что "сельхозтоваропроизводители имеют право себя защищать и должны это делать". С точки зрения антимонопольного законодательства отраслевые аграрные ассоциации нельзя запрещать, рассматривая как организацию картелей и ценовойсговор. В ближайшее время в Совете Федерации пройдут парламентские слушания "Потребительская кооперация и образование на селе".
Постановление правительства РФ о проведении зерновых интервенций, ответил И.Стариков на вопрос "Независимой газеты", подготовлено добротно и профессионально, злоупотреблений быть не должно. Хотя, заметил он, "дьявол всегда скрывается вдеталях". В любом случае, надо принимать меры по стимулированию экспорта сельзозпродукции, в частности, зерна. Такие, как развитие инфраструктуры поставок продовольствия за рубеж, увеличение фарватеров, совершенствование лабораторных исследований, законодательное подкрепление.
Сенаторы выразили сожаление, что исполнительная власть не прислушалась к мнению членов Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике, предлагавших использовать для стабилизации ситуации на рынке зерна финансовые средства из резервного фонда в размере порядка 10 млрд. рублей, а также разрешить "не денежный" расчет зерном в федеральный фонд в качестве погашения ссуд на временный кассовый разрыв, выданных регионам из федерального бюджета. У членов аграрного Комитета СФ есть единодушие и взаимопонимание в этом вопросе. "Мы уверены в необходимости таких мер в сложившейся чрезвычайной ситуации и сожалеем, что наше мнение не былоучтено" - сказал И.Стариков журналистам.
Подводя итог пресс-конференции, И.Стариков заверил участников Интернет-встречи, что проблемы аграрного сектора при большем внимании к ним со стороны государства могут быть успешно решены. Это вполне реально, сказал он, если во главу угла при принятии решений на государственном уровне будет ставиться принцип: "Давайте купим в первую очередь внутри страны, у отечественных сельхозтоваропроизводителей все, что можно и необходимо для различных секторов народо-хозяйственного комплекса".

29.10.2002
http://www.regions.ru/news/895961/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован