24 декабря 2008
2347

Комментарий адвоката Князева Газете.Ru

Закон принят депутатами Госдумы 8 февраля 2002 года, 27 февраля 2002 года одобрен Советом федерации, 14 марта подписан президентом России.

Инициаторы этой поправки, члены фракции Яблоко Сергей Иваненко и Игорь Артемьев, утверждают, что предыдущая редакция статьи о самообороне устарела, поскольку число преступлений против личности возросло, а безопасность граждан не увеличилась.


Газета.Ru попросила прокомментировать новую поправку адвоката юрконсультации 63 Межреспубликанской коллегии адвокатов Андрея Князева. Он сказал, что раньше закон ставил защищающегося в трусливую позицию. Если защищающийся нанес телесные повреждения или убил нападавшего, суд долго выяснял, насколько реальна была угроза для жизни защищающегося. Если, к примеру, над обвиняемым занесли топор, но реально его не применили, защищаться при помощи кирпича, топора, ножа или убивать обидчика было нельзя. За это грозило уголовное наказание, поскольку суд обычно расценивал такую защиту как превышающую необходимую. Если в лифте нападающий угрожает пистолетом, который в итоге оказывается игрушечным, защищавшегося (если он покалечил или убил нападающего) могли осудить.

Теперь же закон позволяет защищаться, не разбираясь, угрожают вам игрушечным или настоящим оружием. Раньше, если жертва отстреливалась из автомата, когда на нее нападали с кирпичом, суд выносил обвинительный приговор за превышение дозволенной самообороны. Теперь же, по словам адвоката Князева, от такого нападающего можно отстреливаться хоть из гаубицы (правда, при этом у жертвы должно быть разрешение на ношение, хранение и применение гаубицы).


То есть, по словам адвоката Князева, новая редакция поставила в более выгодное положение человека, вынужденного защищаться. Суд теперь будет учитывать, как расценивал опасность для своей жизни защищавшийся, а не то, была ли для его жизни реальная опасность. Однако новую поправку нельзя трактовать как вседозволенность. На многолюдной улице нельзя калечить или убивать человека, который спрятал руку за спину и пообещал зарезать. По мнению адвоката, суд в таком случае будет учитывать объективные обстоятельства возможность позвать на помощь, закричать, убежать. Сложно, по оценке адвоката, будет убедить суд в самообороне, к примеру, во время пьяной драки. Или в случае, когда, скажем, мускулистый сотрудник ОМОНа испугался и убил человека, нападавшего на него с кирпичом.

При этом не стоит, по словам адвоката Князева, путать преступление против личности и преступление против имущества. До сих пор нельзя стрелять в спину тому, кто убегает с колесом от вашего автомобиля, или в того, кто выбивает стекло в вашей квартире и пытается залезть к вам в дом, или в того, кто выламывает вам дверь или убегает с украденным у вас добром. Сначала нужно все-таки, по мнению адвоката, попытаться вызвать милицию, предпринять словесную попытку повлиять на человека, совершающего противоправные действия. Иначе, как и раньше, можно самому оказаться на скамье подсудимых.

Газета.Ru
19.03.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован