17 мая 2008
1712

Комментарий адвоката Швакина С.В. к ФЗ `О несостоятельности (банкротстве)`.

Агентство политических комментариев "Комментарии.РУ".
17 Май 2008

Действующее законодательство определяет несостоятельность (банкротство) как признанную арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
Должником в соответствии с ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" признается гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель, или юридическое лицо, оказавшиеся неспособными удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение срока, установленного законом.
Однако Гражданский кодекс говорит о возможности признаниям банкротом только индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. А предусмотренные ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" положения о банкротстве граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, вступят в силу с внесением соответствующих изменений и дополнений в федеральные законы. Соответствующие поправки в ГК уже подготовлены Министерством экономического развития.
В пояснительной записке говорится о том, что "реализация мер, предлагаемых законопроектом, позволит стимулировать граждан-должников и их кредиторов к цивилизованным методам реструктуризации потребительской задолженности. Принятие законопроекта позволит привести законодательство Российской Федерации о банкротстве в соответствие с текущей рыночной ситуацией и обеспечить более динамичное развитие рынка потребительского и ипотечного жилищного кредитования за счет роста потребительских расходов. Увеличение потребительских расходов будет в конечном итоге способствовать увеличению внутреннего валового продукта".

Вопросы:
Чем вызвана необходимость введения механизма банкротства физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями? Сможет ли он стимулировать рост потребительского кредитования, как о том говорится в пояснительной записке к законопроекту? Каковы будут особенности признания несостоятельными именно физических лиц? Что будет представлять собой план реструктуризации долгов физических лиц?

Комментарий адвокат Швакина С.В.:
Как адвокат, могу сказать следующее: если у физического лица нет имущества или имущественных прав для погашения обязательств, то кредитор не сможет удовлетворить свои требования ни через процедуру банкротства, ни через исполнительное производство; если же у физического лица имеется имущество или имущественные права, то он либо может расплатиться по долгам, либо не делать этого, заблаговременно списав с себя по бумагам все имеющееся.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован