17 мая 2008
1529

Комментарий адвоката Швакина С.В. к поправкам в закон `О порядке выезда из РФ и въезда в РФ`.

Агентство политических комментариев "Комментарии.РУ".
17 Май 2008

12 мая Совет Федерации РФ одобрил поправки в закон "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ". Главе государства предоставляется право своим указом вводить безвизовый или упрощенный порядок въезда на территорию РФ для иностранных граждан. Действующая редакция статьи 6 предусматривает: "Иностранные граждане или лица без гражданства обязаны при въезде в Российскую Федерацию и выезде из Российской Федерации предъявить действительные документы, удостоверяющие их личность и признаваемые Российской Федерацией в этом качестве, и визу, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации". Законопроектом предлагается в части второй слова "международным договором Российской Федерации" заменить словами "международным договором Российской Федерации или указами Президента Российской Федерации".

Вопросы:
Каковы цели принятия поправок в закон "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ"?Не нарушает ли принцип приоритета международных норм формулировка "если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или указами Президента Российской Федерации"?Как Вы относитесь к принятым поправкам? Какие проблемы могут возникнуть в связи с послаблениями в визовом режиме? Каковы положительные и отрицательные стороны внесенных поправок? Как внесенные поправки отразятся на международном имидже страны, на Ваш взгляд?

Комментарий адвоката Швакина С.В.:
Думается, что указы Президента Российской Федерации будут носить разовый характер, и они скорее всего не будут касаться широкого круга лиц. Кроме того, данная поправка дополнительно увеличивает полномочия Президента. Поэтому на данном этапе развития политической ситуации в России готов предположить, что в случае необходимости, указ Президента РФ может быть принят в разрез с международным договором Российской ситуации, только не явно, а как уточняющая норма, определяющая процедурные вопросы.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован