23 марта 2010
1084

Комментарий адвоката Швакина С.В. к предложению Председателя Высшего арбитражного суда (ВАС) перейти к системе прецедентного права в РФ.

Агентство политических комментариев "Комментарии.РУ".
23 Мар 2010

Председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) Антон Иванов в своем выступлении на третьих "Сенатских чтениях" в Конституционном суде (КС) заявил, что судебная система России движется в сторону окончательного перехода к прецедентному праву, и он считает это правильным направлением.
По мнению председателя ВАС, переход к системе прецедентного права укрепит судебную систему и снизит внешнее давление на судей.
По словам Иванова, российская судебная система движется "в сторону прецедента" с тех пор, как пленумы ВАС и Верховного суда (ВС) получили право толковать законы, а КС - давать общеобязательное толкование Конституции и признавать законодательные нормы неконституционными.
Председатель ВАС призывает двигаться к тому, чтобы все высшие суды придерживались идеи прецедентного права: это позволит укрепить позиции судов в системе разделения властей, особенно учитывая "существующий в России крен в сторону исполнительной власти". К тому же в ряде случаев "прецедент намного более удобен и полезен, нежели принятие законов парламентом", поскольку "российский депутатский корпус с трудом воспринимает абстрактные правовые позиции", а с точки зрения "келейности" принятия решений "депутаты не менее далеки от народа, чем судьи", резюмировал председатель ВАС.
Глава ВАС также считает, что вырабатывать авторитетные правовые позиции могут не все суды, а только один орган высшего суда - например, президиум, который, по мнению Антона Иванова, меньше подвержен административному давлению и коррупции, чем нижестоящие суды. Иванов добавил, что "доминирование судебной власти не соответствует Конституции" и необходим механизм "преодоления правовых позиций любых высших судов, в том числе КС". Для этого, как заявил Иванов газете "Коммерсантъ", можно было бы принять соответствующие поправки к Конституции.

Вопросы:
Как Вы прокомментируете выступление председателя ВАС Антона Иванова на третьих "Сенатских чтениях" в Конституционном суде? С чем, на Ваш взгляд, связано предложение Иванова о переходе к системе прецедентного права в РФ?
Какие цели оно преследует?
Как Вы оцениваете предложение председателя ВАС о необходимости перехода к системе прецедентного права в РФ? Каковы плюсы и минусы такого перехода?
Каким образом может быть осуществлено подобное реформирование судебной системы в России? Какими могут быть последствия такой реформы?

Комментарий адвоката Швакина С.В.:
Несмотря на то, что уже давно никто не ставит под сомнение непосредственное влияние постановлений Конституционного суда, постановлений Пленумов Высшего Арбитражного суда РФ и Верховного суда РФ на правоприменительную практику, а в конечном итоге и на законодательство в целом, вопрос об использовании прецедента в судебной практике продолжает оставаться весьма дискуссионным.
Если признать, что судебный прецедент является источником права, то одновременно необходимо принять во внимание, что прецедентные нормы права, которые возникают, прежде всего, из обобщения судебной практки, не только резко расширяют правовое содержание норм действующего законодательства, но и позволяют судьям не следовать буквальному толкованию закона.
В случае если существующий mos iudiciorum российского правосудия обретет форму закона, это может привести к тому, что суд при определении содержания (толкования) и применимости нормы права в каждом конкретном случае будет применять дискрецию, поскольку будет a priori ориентирован на существующие прецеденты по аналогичным спорам.
Кроме того, необходимо будет de iure признать за судами правотворческие функции, хотя de facto судебное правотворчество уже существуют, правда в ограниченных пределах.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован