17 мая 2008
1579

Комментарий адвоката Швакина С.В. к проекту Постановления Пленума ВАС РФ `О способах защиты прав и законных интересов участников экономического оборота в случае причинения им вреда со стороны государственных органов, органов местного самоуправления, а

Агентство политических комментариев "Комментарии.РУ".
17 Май 2008

Управление международного права и сотрудничества ВАС подготовило Проект Постановления Пленума ВАС РФ "О способах защиты прав и законных интересов участников экономического оборота в случае причинения им вреда со стороны государственных органов, органов местного самоуправления, а также их должностных лиц".
В Проекте говорится, что "по смыслу статьи 150 ГК РФ положения статьи 151 ГК РФ не могут толковаться как исключающие право юридического лица требовать компенсации нематериального вреда...". Напомним, что статья 151 говорит о компенсации морального вреда, причиненного гражданам, а статья 150 раскрывает понятие и порядок защиты нематериальных благ. Таким образом, речь идет о наделении юридических лиц путем применения аналогии закона правом требовать защиты не только нарушенной деловой репутации, но и компенсации морального вреда. В частности, устанавливается, что в соответствии со статьей 150 и 151 ГК РФ участники экономического оборота могут обращаться в суд в случаях причинения им беспокойства за развитие бизнеса, увеличения рисков ведения хозяйственной деятельности, нестабильности инвестиционного процесса, непредвиденных затрат времени персонала на преодоление возникших затруднений, неопределенности в планировании решений, которые нужно принимать в связи с управлением хозяйственной деятельностью; иных препятствий в управлении им, явившихся следствием действий (бездействия) субъектов власти.

Вопросы:
Какова на сегодняшний день судебная практика по возмещению вреда, причиненного действиями государственных органов, должностных лиц и органов местного самоуправления? Возможно ли нематериальный вред, причиненный юридическому лицу, толковать расширительно, и включать в него не только защиту деловой репутации, но и компенсацию морального вреда? По каким критериям возможна оценка морального вреда, причиненного организации? Каков опыт зарубежных стран?Как Вы в целом прокомментируете положения проекта, целесообразно ли его принятие?

Комментарий адвоката Швакина С.В.:
Под моралью (лат. moralis - касающийся нравов) обычно принято понимать один из основных способов нормативной регуляции действий человека. Мораль охватывает нравственные взгляды и чувства, жизненные ориентации и принципы, цели и мотивы поступков и отношений, проводя границу между добром и злом, совестливостью и бессовестностью, честью и бесчестием, справедливостью и несправедливостью, нормой и ненормальностью, милосердием и жестокостью и т. д.
Вследствие этого, по нашему мнению, невозможно охарактеризовать действие (бездействие) юридических лиц как моральное или аморальное поведение.
В отношении юридических лиц речь должна идти о нематериальном благе - "деловой репутации". Вред нанесенный данному нематериальному благу носит вполне материальный характер - убытки или упущенная выгода.
Таким образом, необходимо прежде всего определиться с терминологией ("неимущественный вред", "нематериальный вред", "нематериальные убытки", "репутационный вред"), а также с методикой определения размера убытков.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован