19 августа 2008
1474

Комментарий адвоката Швакина С.В. к ситуации с исками против России в Международный уголовный суд в Гааге и Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Агентство политических комментариев "Комментарии.РУ".
19 Авг 2008

В четверг министр юстиции Грузии Ника Гварамия сообщил о том, что грузинские власти 12 августа внесли иски против России в Международный уголовный суд в Гааге и Европейский суд по правам человека в Страсбурге. По словам министра, грузинская сторона требует, чтобы международные суды признали "факты убийств мирных граждан и уничтожения их имущества" российскими военными. В свою очередь, следственный комитет при прокуратуре РФ уже возбудил по факту убийства граждан России в Южной Осетии уголовное дело по статье "геноцид". По словам помощника председателя СКП Игоря Комиссарова дело возбуждено на основании полученных данных "о совершении вооруженными силами Грузии действий, направленных на уничтожение граждан РФ, проживающих в Южной Осетии и являющихся осетинами по национальности, путем убийств и причинений тяжкого вреда здоровью".

Вопросы:
Каковы перспективы рассмотрения международными судами жалоб, вытекающих из конфликта в Южной Осетии? Какие доказательства требуются сторонам для обоснования своих требований? О чем свидетельствует история международного правосудия: какие примеры целесообразно вспомнить, анализируя происходящее сегодня? Позволяет ли России действующее законодательство привлечь к ответственности главу другого государства (в том числе в рамках заочного судопроизводства), не выходя на международный уровень судопроизводства? Какие жалобы со стороны Грузии и России еще могут быть поданы в судебные инстанции? Возможно ли создание специальных органов для рассмотрения дел? Каков Ваш прогноз судебных решений?

Комментарий адвоката Швакина С.В.:
Действительно "Международный уголовный суд" официально подтвердил обращение Грузии с иском против России "в связи с её действиями на и вокруг территории Грузии". Грузия обвиняет Россию в нарушении "Международной конвенции по устранению всех форм расовой дискриминации" от 21 декабря 1965 г., а также требует, чтобы гарантированные этим документом индивидуальные права всех людей на территории Грузии полностью уважались и защищались. Грузия утверждает, что "Российская Федерация через свои государственные органы, государственных агентов, других людей и объекты, осуществляющие государственную власть, а также через югоосетинские и абхазские сепаратистские силы, действующие на основании ее инструкции и под ее руководством и контролем, является ответственной за серьезные нарушения своих фундаментальных обязательств по конвенции". Согласно утверждению Грузии, нарушения со стороны России происходили в течение трёх отдельных фаз "её интервенции в Южную Осетию и Абхазию" в период с 1990 г. по август 2008 г.
Грузия обратилась в "Международный уголовный суд" с просьбой потребовать от России "принятия всех шагов, необходимых для выполнения её обязательств по конвенции". Однако "Международный уголовный суд" действует только в случае, если государство, на территории которого совершено преступление не желает или фактически не может осуществить расследование и выдвинуть обвинение. Эта система, так называемая система дополнительности, оставляет государствам первичную ответственность расследования и выдвижения обвинений по международным преступлениям, т.е. компетенция государства имеет приоритет над компетенцией международного суда. В связи с этим очевидно, что Грузия старается прибегнуть к помощи международного сообщества полностью полагаясь на поддержку США, поскольку очевидно, что страны ЕС не имеют возможности, да и не хотят вступать в конфронтацию с США, хотя одновременно с эти занимают осторожную позицию по отношению к России, так как напрямую зависят от её энергоносителей. В связи с этим положение Грузии намного выгоднее, чем положение России.
В глазах мирового сообщества Россия во-первых, нарушила признанные границы Грузии, (вопроса о том, что эти границы оспоримые, никто кроме России не ставит); во-вторых, использовала при этом свои многократно превосходящие вооружённые силы для реализации своих целей. Защита граждан России от физического уничтожения и принуждение Грузии к миру - это конечно хорошее оправдание всей военной операции, но будет ли оно достаточным никто сейчас сказать не сможет, поскольку вопрос прежде всего носит политический характер. Грузия необходима США для дестабилизации положения России на международной арене; для создания своеобразной буферной зоны, кольца безопасности вокруг России, с целью размещения своих средств ПРО. Грузия интересна США только если она имеет доступ к углеводородным запасам Южной Осетии. Страны ЕС заинтересованы в экономическом ослаблении России, с целью как можно дольше оставить Россию в эшелоне сырьевого придатка и потребительского рынка для европейских товаров. В связи с этим думается, что итоги рассмотрения судебных дел направленных против России в международных судах будут не в пользу России. Чтобы сделать невозможное и признать вину Грузии, несмотря на очевидные факты, России придётся использовать все имеющиеся у неё дипломатические и экономические рычаги.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован