17 мая 2008
1194

Комментарий адвоката Швакина С.В. к вопросу применения российскими судами норм международного права при рассмотрении и разрешении дел

Агентство политических комментариев "Комментарии.РУ".
17 Май 2008

На сегодняшний день вызывает интерес вопрос о практике применения российскими судами норм международного права при рассмотрении и разрешении дел. Конституция РФ в статье 15 устанавливает, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Вопросы:
Насколько часто суды РФ применяют нормы международного права при разрешении дел? Можно ли утверждать, что судьи предпочитают руководствоваться привычными источниками права своего государства, избегая сложностей при применении международного? Какова роль международного права в сфере гражданского и уголовного судопроизводства? С какими проблемами сталкивается российский правоприменитель при использовании норм международного права?

Комментарий адвоката Швакина С.В.:
К сожалению, как это не цинично звучит, в судебных заседаниях в уголовных, арбитражных судах, в судах общей юрисдикции в процессе всегда присутствуют три стороны: истец, ответчик и судья (судьи). Это утверждение верно в той части, что у судьи (судей) две основных цели: во-первых, решение или постановление должно быть вынесено без нарушения процессуальных сроков; во-вторых, оно не должно быть отменено судом следующей инстанции. Исходя из этого, если суд может не применять нормы международного права, то он их не применяет, поскольку всегда идет по пути наименьшего сопротивления.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован