20 августа 2008
1379

Комментарий адвоката Швакина С.В. к возможности судебных приставов получить право налагать запрет на пересечение российской границы.

Агентство политических комментариев "Комментарии.РУ".
20 Авг 2008

Директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Николай Винниченко заявил, что судебные приставы могут получить право налагать запрет на пересечение российской границы любому иностранному гражданину "в связи со злостным неисполнением решения суда либо постановлений уполномоченных органов". В ФССП считают, что эта мера будет эффективной в борьбе с должниками из стран СНГ, которые регулярно приезжают в Россию на заработки. Как сообщает Российская газета, поводом для постановки проблемы послужил прецедент, созданный недавно в Красноярском крае: местные приставы наложили вето на выезд с территории РФ гражданина Грузии, задолжавшего более двухсот тысяч рублей.

Вопросы:
Целесообразно ли наделение ФССП статусом правоохранительного органа, имеющего право налагать ограничение на въезд в Россию? Является ли задолженность, на Ваш взгляд, адекватным поводом для отказа во въезде и выезде с территории РФ? Не является ли это нарушением конституционного права человека на свободу передвижения? Какова процедура взыскания задолженности с иностранных граждан, находящихся вне пределов РФ? Признаются ли на территории иностранных государств исполнительные листы, выданные российскими судами? Каким образом исполняются решения российских судов на территории иностранных государств?

Комментарий адвоката Швакина С.В.:
Возникает множество вопросов, что такое "злостное неисполнение решения суда либо постановлений уполномоченных органов", чем определяется этот критерий злостности, с какого момента начинается злостное неисполнение? Кроме того, если иностранный гражданин не сможет выехать из России, как это будет согласовываться с режимом его пребывания, например в случае если истечет срок, определенный визой, откуда он возьмет деньги, чтобы оплатить свой долг? Его заставят работать или будут писать официальные письма его родственникам с предложениями выкупить должника за сумму долга с процентами?
Думается, что творческая инициатива федеральной службы судебных приставов не уместна, поскольку давно известно, что если решение российского суда подлежит исполнению за рубежом, применяются нормы международных договоров и законов страны, на чьей территории производятся эти исполнительные действия.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован