17 мая 2008
1710

Комментарий адвоката Швакина С.В. к законопроекту о процессуальном положении помощников судей в судах общей юрисдикции при участии их в уголовных и гражданских процессах

Агентство политических комментариев "Комментарии.РУ".
17 Май 2008

На рассмотрении в Думе находится законопроект, основная цель которого устранение правовой неопределённости в процессуальном положении помощников судей в судах общей юрисдикции при участии их в уголовных и гражданских процессах.
В пояснительной записке говорится, что в отличии от помощников судей в арбитражных судах, процессуальное положение помощников судей в судах общей юрисдикции при участии их в уголовных и гражданских процессах не урегулировано нормами процессуального права.

Вопросы:
Возникают ли на практике проблемы в связи с неопределенностью правового положения помощников судей в уголовных и гражданских процессах? Необходимо ли принятие законопроекта в предложенной редакции?Какими правами и обязанностями наделены помощники сегодня? Изменятся ли они в случае принятия законопроекта?

Комментарий адвоката Швакина С.В.:
Думается что необходимости в таком законопроекте нет, поскольку только судья отправляет правосудие, а остальные лица (такие как секретари и помощники) только содействуют деятельности суда в силу своих обязанностей. Закрепление должностных обязанностей в качестве процессуальных, а также наделение дополнительными процессуальными полномочиями помощников судей может усложнить процесс.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован