13 октября 2004
86

КОММЕНТАРИЙ ЕЛЕНЫ БАШКИРОВОЙ ПО ИТОГАМ ВЫБОРОВ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ

Елена Ивановна, как Вы оцениваете результаты выборов?

- Очень положительно. Ночь после окончания голосования я и мой пресс-секретарь Наталья Лайдинен провели в федеральном информационном центре, где внимательно следили за подсчетом голосов. Главное, что выборы состоялись в полном соответствие с законом и послужили укреплению демократических механизмов в обществе. Что касается победы в первом туре Владимира Путина, то это полностью закономерный и предсказуемый результат. Опираясь на данные исследований РОМИР, накануне выборов мы прогнозировали именно такой результат: победу Путина в первом туре, второе место Зюганова со значительным отрывом и третье - Явлинского. Обращает на себя внимание такой факт, что лидеру коммунистов было отдано несколько большее число голосов, чем показывали наши последние предвыборные опросы. Однако, этому есть свое объяснение: перед выборами определенная часть населения предпочла просто скрыть свои политические предпочтения. Результаты остальных кандидатов были вполне прогнозируемы. От имени всех сотрудников РОМИР поздравляю Владимира Владимировича с заслуженной победой, в которой мы не сомневались, и желаю ему успехов в дальнейшей деятельности.

Как Вы считаете, какими должны быть первые шаги нового Президента после выборов?

- Я считаю, что результаты выборов - некий кредит доверия Путину. Как известно, за победой на выборах следует рутинная работа, в которой и должен проявить свои достоинства, деловые и личные качества новый Президент. Первым шагом нового Президента, конечно, должно стать обнародование полномасштабной программы дальнейшего развития России. На самом деле, население ожидало этого задолго до выборов. Мы проводили специальное исследование, которое показало, что программы от Путина большинство россиян ожидало одновременно с его регистрацией в качестве кандидата в Президенты. То, что программа так и не была опубликована, накладывает на нового Президента дополнительную ответственность. К разработке программы, бесспорно, необходимо привлекать лучшие интеллектуальные ресурсы России. Построение программы по нашему мнению должно основываться на серьезных исследованиях, программа должна быть комплексной и отвечать как долгосрочным стратегиям развития России, так и ожиданиям широких слоев населения. Как показывают результаты наших опросов, в первую очередь население ожидает сегодня от нового Президента решения социальных и экономических проблем, а также эффективной борьбы с преступностью. Важным аспектом новой программы необходимо сделать федеральную политику России, четко определить взаимоотношения с регионами, в том числе - с Чечней. Конечно, комплекс программы должен включать в себя и тщательно проработанный внешнеполитический курс России, и многие другие политические направления.

Какие направления деятельности будет осуществлять дальше РОМИР - ведь основные выборы позади...

- Во-первых, с окончанием выборов работа серьезного аналитического центра становится еще более интенсивной потому, что нужно обрабатывать весь накопленный материал, изучать тенденции, закономерности развития ситуации. Во-вторых, текущий год богат на губернаторские выборы, и наши специалисты будут активно привлечены к работе в регионах. Кроме того, мы будем продолжать мониторинг общественно-политической ситуации в России в период после выборов, как мы это делаем всегда, и информировать общественность о результатах наших исследований. Я полагаю, что в ближайшие месяцы очень интересно будет проследить динамику изменения ситуации. Так что, в сфере политики работы вряд ли станет меньше - просто несколько спадет предвыборный ажиотаж, постоянная гонка. Начинается период аналитической работы, подготовки отчетов и докладов по выявленным тенденциям для российских и зарубежных клиентов, институтов, СМИ. Параллельно мы как обычно будем заниматься маркетинговыми исследованиями, так как объем работ на этом поле серьезно растет, и мы намерены внедрять новые прогрессивные методики и технологии, активно сотрудничать с нашими западными и российскими клиентами, международными исследовательскими организациями. Я надеюсь, что после выборов всем станет немного спокойнее, и начнется новая эпоха в жизни России - движения к адаптации ценностей демократии и гражданского общества на новом уровне.

Материал подготовлен пресс-службой РОМИР


РОМИР, 30.03.2000http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован