05 августа 2004
2068

Комментарий Губернатора Александра Черногорова по случаю выхода постановления Губернатора Ставропольского края `Об упразднении территориальных, районных государственных администраций Ставропольского края`

Второго августа мною подписано и уже опубликовано постановление "Об упразднении территориальных, районных государственных администраций Ставропольского края". Согласно этому документу к 1 сентября будут образованы ликвидационные комиссии и до 1 января 2005 года пройдут все положенные в этом случае ликвидационные процедуры.
Для тех, кто внимательно следит за ходом муниципальной реформы, этот шаг ожидаемый. Мы первыми в стране переходим на двухуровневую систему организации местного самоуправления в рамках реализации 131 федерального закона, когда муниципальные образования будут существовать не только на уровне поселений, но и на уровне районов.
В июле Государственная Дума края приняла закон "О некоторых вопросах организации местного самоуправления на территориях районов Ставропольского края". Законодательно установлен порядок формирования органов местного самоуправления районного уровня. Уже осенью будут образованы представительные органы первого созыва. Более 2/3 муниципальных образований в каждом из районов края уже высказались за формирование районных Советов путем делегирования своих представителей (двух депутатов и главу) на районный уровень. Поэтому выборов районного представительного органа первого созыва у нас в крае не будет. Уже однажды избранные народом депутаты и главы поселенческого уровня сформируют районные Советы в каждой из территорий, выберут из своего числа главу муниципального района, примут устав муниципального образования и по результатам проведения конкурса определят главу администрации района.
Всё это должно произойти до 1 января 2005 года, с тем, чтобы в новый год мы вошли с полноценной системой местного самоуправления, и раньше на год, чем все другие регионы страны, стали бы апробировать положения Федерального Закона No131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".
Данный федеральный закон предусматривает возможность осуществления органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий через процедуру наделения законом края указанных органов этими полномочиями. В связи с чем нет необходимости и с точки зрения экономии бюджетных средств нецелесообразно иметь на той же территории и государственные органы для реализации этих государственных полномочий. Поэтому мною и принято постановление об упразднении государственных администраций.
Я хотел бы ещё раз подчеркнуть, что край - один из немногих субъектов Российской Федерации, где местное самоуправление организовано по поселенческому типу, практически на тех же правилах, которые установлены новым федеральным законом. У нас имеется 290 муниципальных образований. Все они вне зависимости от состава территории и численности населения имеют муниципальную собственность и местные бюджеты.
Всё это позволило краю претендовать на роль "пилотного региона" в реализации муниципальной реформы. По предложению Президента страны Владимира Владимировича Путина и с нашего согласия Ставрополье фактически начало исполнять эту миссию. Это позволит начать поэтапную реализацию Федерального Закона No131-ФЗ на практике и, с учетом накопленного опыта, при необходимости внести в него изменения, а затем уже преступить к реализации в масштабе всей страны.


5 августа 2004 г.
http://gubernator.stavkray.ru/publications/05_08_04.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован