Эксклюзив
Лавров Сергей Викторович
13 ноября 2015
4106

Комментарий и ответы на вопросы СМИ Сергея Лаврова по итогам министерской встречи в «нормандском формате» 6 ноября 2015 года

Состоялась полезная конкретная дискуссия. Она была посвящена необходимости обеспечить поддержку переговорам, которые ведутся в рамках Контактной группы и ее 4 рабочих подгрупп по тем вопросам, которые необходимо решить в соответствии с Минскими договоренностями в русле пониманий, достигнутых на встрече лидеров «нормандской четверки» 2 октября в Париже.

Во-первых, особое внимание мы уделили ситуации в сфере безопасности. С удовольствием констатировали, что осуществление мер по отводу легких вооружений калибром от 100 мм и ниже, танков осуществляется в соответствии с графиком. Этот процесс должен быть завершен 12 ноября. Министры «нормандской четверки» направили коллективный сигнал всем участникам этого процесса с тем, чтобы эти сроки были выдержаны.

Во-вторых, успешно применённая схема отвода вооружений калибром менее 100 мм может быть вполне применена и к более тяжелым вооружениям более крупного калибра. Мы просили Контактную группу и участников рабочих подгрупп рассмотреть такую возможность и как можно скорее согласовать график для более тяжелых вооружений.

Особое внимание уделили также проблеме разминирования. Она серьезно осложняет не только повседневную жизнь в Донбассе, но и грозит создать сложности для зимнего периода, потому что от разминирования зависит восстановление экономической и транспортной инфраструктуры, а также в целом функционирование хозяйственных объектов и социальной сферы.

Кроме того, уделили внимание гуманитарной ситуации в Донбассе. Мы подчеркнули особое значение того, что продолжающаяся блокада, крайне незначительное количество пунктов пропуска, очень сильно сокращенная возможность для предоставления социальных услуг, выплат, пенсий и пособий создают тяжелую гуманитарную ситуацию. Она не улучшается. Мы обратили внимание на то, что все это подробно описано в вышедшем пару дней назад докладе Комиссара Совета Европы по права человека Н.Муйжниекса, где подробно излагаются проблемы, прежде всего,  создаваемые киевскими властями.

Также есть общее согласие в том, что гуманитарные организации, которые готовы работать в Донбассе, должны эту возможность получить. Мы призываем власти провозглашенных ДНР и ЛНР продолжать договариваться с организациями системы ООН в гуманитарной сфере, с неправительственными организациями, которые оказывают помощь населению, о том, в каких форматах эта работа может продолжиться.

Для всего Минского комплекса мер особое значение имеет, конечно же, решение вопросов  политической реформы. Этому было уделено главное внимание наших руководителей -  лидеров «нормандской четверки» в Париже. Это предполагает, прежде всего, согласование закона о проведении местных выборов в Донбассе, проведение амнистии и осуществление конституционной реформы, закрепляющей особый статус Донбасса в соответствии с Минскими договоренностями на постоянной основе.

По всем этим аспектам урегулирования украинского кризиса, в строгом соответствии с Минским документом от 12 февраля, мы будем направлять сигналы Контактной группе и участникам рабочих подгрупп, чтобы все эти аспекты были в центре внимания, и чтобы по всем из них были найдены договоренности.

Вопрос: Поднимался ли в том или ином виде вопрос о сроках Минских договоренностей? Могут ли они быть продлены на будущее?

С.В.Лавров: Нет никакого сомнения, что Минские договоренности продолжат действовать до тех пор, пока они не будут полностью выполнены. Простое сопоставление таких фактов, как необходимость разработки общеприемлемого украинского закона о местных выборах в Донбассе, и того, что после принятия этого закона потребуется 90 дней для подготовки выборов, показывает, что до конца года мы этого сделать не сможем. Выполнение Минска перенесется на следующий год.

Вопрос: И Вы, и г-н Ф.-В.Штайнмайер, Министр иностранных дел ФРГ, оценили сегодня динамику довольно позитивно. В то же время наши собеседники и новости с мест говорят о том, что возобновились обстрелы и ситуация в Донбассе, в целом, наоборот довольно опасная. Нет ли ощущения противоречия между новостями с мест и политической оценкой?

С.В.Лавров: Есть определенная эскалация ситуации в сфере безопасности. Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ (СММ) были зафиксированы обстрелы с обеих сторон, также с обеих сторон были зафиксированы нарушения обязательств по отводу вооружений и, главное, сохранению вооружений в местах отвода. Доклад СММ за последнюю неделю мы сегодня внимательно рассмотрели. Повторю еще раз: договоренности по вооружениям калибра менее 100 мм выполняются. Необходимо их же применить к вооружениям калибра выше 100 мм. Мы активно поддержали СММ в том, чтобы она продолжала выполнять свои функции, купировала отдельные нарушения, которые не имеют повального характера (это отмечалось всеми). Я очень надеюсь, что эскалация будет приостановлена.

В СММ, кстати, высказывается предположение, что эти всплески насильственных действий могут быть связаны с желанием радикалов, националистов послать свои специфические сигналы правительству в Киеве, в том числе, в связи с арестом известного деятеля г-на Корбана, которого пытается отстаивать «Правый сектор» (организация которая запрещена на территории РФ) и те, кто за ним стоит.

mid.ru
 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован