06 августа 2007
13833

Комментарий к Дмитрию Медведеву и сбережению народа Российского

Речь в этом комментарии пойдет о последнем интервью первого вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Медведева программе "Вести" телеканала "Россия". Для удобства мы используем краткую, но емкую, версию этого интервью для ленивых, изложенную в недавней статье генерального директора ИРГОМСа Олега Родионова, помещенной на сайте www.nasledie. ru.

Мы обычно не любим цитировать официальные власти, в силу того, что, во-первых, у них и без нас есть телевизор, а во-вторых, это очень утомительное занятие - отфильтровывать в их словах то, что соответствует действительности от того, что не соответствует. А мы люди ленивые.

Но в данном случае вопрос действительно важный, и то, что впервые за 15 лет власть задумалась о сбережении народа, до того увлеченно деля и переделивая исключительно матценности, следует, конечно, отметить. Как и то, что заботы о сбережении народа являются для нынешней власти делом новым и непривычным.

Первое, что хочется отметить, что правительство, или, во всяком случае, первый вице-премьер этого правительства, понимает, что начинать нужно с высокой смертности, которая у нас и по количественным показателям, и по структуре никак не соответствует цифрам, имеющимся в развитых странах.
Однако способы, которыми действует правительство в решении этой задачи остаются сугубо бюрократическими, чиновники, отвечающие за данное направление, не способны решать вопросы, которые встают перед ними просто в силу некомпетентности. Поэтому мы имеем великолепный рост доходов господина Зурабова за прошедший год в 7,7 раз, а вот показатели снижения смертности существенно хуже.

Квалифицированная медицинская помощь не стала за отчетный период ни ближе, ни доступней среднему гражданину. Нарочно не говорим о ее качестве - не стала доступней даже та, что есть в наличии. Хотя те причины ранней высокой смертности, которые названы вице-премьером Медведевым, относятся в большей степени именно к ведению структур, оказывающих квалифицированную и специализированную медпомощь.

Что касается укрепления материального положения участковых и детских участковых врачей, это, несомненно, положительный фактор. За это правительству надо поставить твердую четверку с плюсом. Почему не пятерку?
Потому что не проведена оценка того, что увеличилось в работе участкового врача пропорционально зарплате? Так вот, он не стал больше времени проводить на участке, больше времени отдавать посещению больных. Он не стал уделять и больше человеко-часов приему больных, не увеличилось то время, которое проводит один пациент у врача. Нет заметного увеличения и во времени, уделяемом профилактике. Что же выросло?

Писанина! Теперь хорошо оплачиваемый участковый врач гораздо больше времени затрачивает на документальное обоснование своих высоких доходов. Вот что выросло за эти деньги.

Трудно сказать, как с точки зрения демографии как научной дисциплины объяснить столь быстрые результаты новой политики правительства в области рождения детей. Еще не до всех дошло, что им обещано, а уже появился прирост рождаемости. Так, конечно, не бывает. Это типичная "лукавая цифра". За счет высокой смертности старших возрастных групп (сердечно-сосудистые заболевания. онкология и т.п.) естественно выросла доля населения в детородящем возрасте. Вот, собственно, и весь секрет "прироста" рождаемости на душу населения.
Но это не главное и не важное. Правительству нужно как-то быстро отчитываться за, в общем-то, правильные действия. От них тоже будет результат, только намного позже.

А вот фраза "нужно создавать сеть детских дошкольных учреждений заново" требует детального и четкого разъяснения.

В Советской стране сеть дошкольных учреждений создавалась на фоне ускоренной индустриализации. Женщину-мать нужно было срочно "перековать" в женщину-работницу, освободить ее время от семейной жизни для работы на общественном производстве. Именно поэтому сеть детских дошкольных учреждений создавалась, прежде всего, крупными предприятиями - заводами, фабриками, колхозами. Тогда же возникла, и тоже по инициативе предприятий, сеть детских оздоровительных лагерей на юге страны, на Черном море, прежде всего. Почему?

Да потому что здоровые, мало болеющие дети - это сокращение дней, проведенных по больничному листку для их матерей! Именно поэтому лучшие детские лагеря на южном побережье принадлежали крупным промышленным структурам.
Что сейчас? В отсутствие выраженного промышленного роста предприниматель, частный собственник не заинтересован в создании собственной сети профилактических учреждений. Он имеет выбор, и просто будет нанимать на работу либо бездетных, либо просто постарается не нанимать женщин. Это во времена бурного роста советской индустрии за каждую пару рабочих рук шла борьба. А в нынешних условиях профилактические учреждения вообще все давно переданы муниципальным властям. А какая у них заинтересованность в развитии этой сети? Да никакой, если честно.

Слабо у правительства с мотивацией профилактических мер. Те, кому это, вроде бы, могло быть нужно, из процесса выключены. А процесс висит на шее у тех, кому все это "до фени".

Ну и что до массовой физической культуры и спорта - это две разные вещи. К Олимпиаде будут готовиться единицы профессионалов, а вот массовые занятия оздоровляющими видами спорта - совсем другое. Это разные системы, эти "сосуды" между собой практически не сообщаются.

Да, считается, что большое количество олимпийских и мировых чемпионов является показателем общего благополучия со здоровьем населения. Но так ли это? Самой большой средней продолжительностью жизни обладает среди развитых стран Япония, но в олимпийской табели о рангах у этой страны весьма скромное место. И, наоборот, у России, со стремительно сокращающимся населением, очень высокий олимпийский рейтинг.

Тоже, между прочим, "лукавая цифра".

Зато есть и другая, весьма любопытная точка зрения на демографический кризис в России. Есть эксперты, которые считают резкое сокращение населения в стране реакцией социума на плохое качество управления. Социум не может повлиять на управление собой со стороны "верхов", не может преодолеть отсутствие вертикального лифтинга, отсутствие реальных обратных связей в системе "власть-общество" - и он отвечает естественным способом: люди перестают рождаться и ускоренно умирают. Верхи не могут, низы не хотят, но революции не происходит. Происходит депопуляция.

Власть убивает общество?...

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск

06 августа 2007 года.
www.nasledie.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован